一个幼儿园的老师和她班上的孩子们玩一个游戏。她告诉孩子们每人从家里带来一个塑料口袋,里面要装上土豆。每一个土豆上都写着自己最讨厌的人的名字,所以痛恨的人越多口袋一的土豆的数量也就越多。
第二天,每一个孩子都带来了一些土豆。有的是两个,有的是三个,最多的是五个。然后老师说:“无论到什么地方都要带上这袋土豆,即使是上洗手间。”
日子一天天过去,孩子们开始抱怨:发霉的土豆散发出难闻的气味。另外,那些带着五个土豆的孩子也不愿意再随身带着沉重的袋子。一周后,游戏结束了,孩子们终于解放了。
老师问他们:“在这一周里,你们对随身带着土豆有什么感觉?”孩子们纷纷沮丧地表示,带着土豆袋子不方便行动,还有土豆发霉后散发的气味很难闻。
这时,老师告诉他们这个游戏的意义。她说:“这就和你心里嫉恨着自己讨厌的人一样。嫉恨的毒气将会侵蚀你的心灵,而你无论到什么地方都要带着它。如果你连腐烂土豆的气味都无法忍受一个星期,你又怎么能让嫉恨的毒气占据你的一生?”
所以不要让一生都背负仇恨的包袱,原谅别人的过错更可取。