暑假里的一天,我们一大帮人乘车沿着宽阔平坦的公路向西而行,去探访宁国山门洞。坐在公共汽车里,透过车窗向外看,山上的树木郁郁葱葱,路旁一幢幢现代化的小楼鳞次栉比。大约二十分钟就到了。
一下车,首先映入眼帘的就是一座偌大的天然门洞,“石翌峭立,划然中开,俨若城门。”不用说,这就是大名鼎鼎的山门洞了。山门洞可真壮观啊!足有两层楼那么高,可以并排行驶三辆汽车。洞口两边有九株古银杏树:银杏树多高啊,高得仿佛直入云霄;银杏树多粗啊,粗得要两个小朋友手拉着手才能抱得过来;银杏树多绿啊,绿得像是用碧玉装扮而成。一片片银杏树叶像无数把小扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热。这九株古银杏树就像九位忠诚的卫士,日夜守卫着山门,守卫着一方乡亲们的安宁。洞顶就是各种各样、参差不齐的树木。在这些绿色植被的掩映下,山洞愈发显得清幽与神秘了。进入洞门,举目四望,石壁上有一些镌刻,字迹仍清晰可辨。如:“佛座灵岩”四个大字。我忍不住伸手摸一摸,石壁滑滑的,凉凉的,真舒服。我们在洞边的石凳上小坐了片刻,只见来来往往的人和车从石洞穿梭而过,井然有序。大自然真是鬼斧神工啊!山门洞成了村里村外的一条交通要道,为人们提供了多少方便啊!
一阵凉风袭来,令我们百孔舒泰。就在此时,哗哗的流水声和人群的欢笑声传入我的耳朵。我们立刻起身,循着水声来到了山门洞的一侧——水洞。水洞果然名不虚传,一条清澈的溪流从石洞的深处源源不断地涌出。洞内清凉无比,没有空调却胜似空调。洞壁四周有大大小小光滑的石头,可供人休息。时值中午,附近的村民们吃过午饭大多聚集在此避暑乘凉。有的在小溪边支起桌子打麻将,有的三五成群围成一圈打牌聊天,更有甚者从家中带来凉席找一块平坦的大石头,呼呼大睡。小孩子则把这里当成了游乐场,尽情地嬉戏玩水。流水声、谈笑声组成了一支和谐的交响曲。此情此景让人恍惚觉着来到了陶渊明笔下的“世外桃源”。听村民说,即使到了干旱季节,水洞里的水也从不断流。
除此二洞之外,附近还有朝阳洞,澡锅洞,莲花洞,狗洞等大小七十二洞。各洞相距不过里许,皆因形状而得名。如澡锅洞内就有一石酷似一口大澡锅,相传早先里面总有半锅热气腾腾的水。自古以来,山门洞就吸引了历代文人墨客,有晋代“诸葛亮”之称的瞿硎就曾隐居于此。
“天下之奇山门有,山门之奇天下无。”古老而有趣的山门洞等着你,赶快行动吧!