读了《鲁滨孙漂流记》,你对他在荒岛上的经历一定很感兴趣。鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜种种困难,顽强生存下来的精神,是否深深打动了你?虽然像鲁滨孙那样的遭遇是极少见的,但是,学会生存、具备自我保护的本领,对每个人都很重要。这次口语交际和习作,我们就围绕学会生存的内容来进行。
可以先说说由“学会生存”这四个字你想到些什么;再说说你遇到、听到或从电视、报纸、杂志等媒体上了解到的有关自我保护的事情;还可以结合阅读书后综合复习中的《智慧之花》,或者观看有关电视节目,了解别人是如何进行自我保护的。和同学交流交流:我们可能遇到那些危险或灾难?应该如何应对?
在口语交际的基础上,可以写一写自己经历的或从其他渠道了解到的自我保护的事情,也可以写读了《鲁滨孙漂流记》的感想。写完以后,自己把习作中不合适的地方修改一下,也可以与同学交换改一改。