现在,我对他的了解仍然不是很多:他是否近视我不太清楚,总之他每天都带一副眼镜。他的年龄我不清楚,总之他看上去是个帅小伙。他的任教时间我不清楚,总之他讲课比较幽默。在他心目中谁是好学生谁是坏学生我也不清楚,总之他对每个人一视同仁。 四年级期末考试前夕,我考了连续三个100分,我欣喜若狂,心想,期末考试我一定不成问题。这样的心情陪伴了我两三个星期。我上课也不认真听讲,也不积极回答问题,还和同学们交头接耳。老师把这一切都看在了眼里。 一天下午,老师拿来了一些试卷,说是上学期期末测试的卷子,让我们试做一遍,检测一下自己的水平。我拿到试卷后在答题的过程中却被困在了一道面积题上。时间过得太快,只剩二十多分钟了,我无奈只好先做后面的题。
下课后同学们一直说“这些题目太简单了”,还有许多同学问我答案,我只好搪塞道:忘了。 四天后,卷子发下来了,我才得了60分,而那些平时成绩不大好的却得了满分。我知道这是为什么。 之后,老师又找我谈了一次话:“骄傲自满是学习中最大的绊脚石,希望你克服它……”这次谈话,字字句句,语重心长,使我受益匪浅,也使我明白了自己的优缺点:基本功扎实,思维敏捷是我的长处;而粗心大意,骄傲自满和浮躁是我的短处。“要扬长避短。”老师当时说。“扬长避短”这个词使我冷静了下来,理解了老师的良苦用心。于是我开始认真复习,期末考试时我时时刻刻想着老师的淳淳教导,发挥正常,取得了优异的成绩。我十分感谢王老师。 在这里我想对老师说:您的教导我会铭记在心,它会时刻在我耳边萦绕。您的恩情我不会忘记。师恩,令我感动。