春节六年级的作文
又是一年春节到,家家户户乐淘淘。告别马年,羊年已经到来,我们迎来了新的一年。
大年三十那天,孩子们心情可愉快了,整天什么事也不想干,就等着夜幕降临。大人们也都高兴,热火朝天地买来菜,准备晚上报汤圆、吃年夜饭。知道今天是年三十,我哪还有心思做作业?我就像一只觅食的鸟儿,在屋里屋外飞来飞去。爸爸拎起菜篮,我连忙也跟出去,到了菜场。菜场门口,地面上铺满碎红纸,空气中飘着淡淡的爆竹味儿。还未进菜场,已听见里面的吆喝声。菜场里分外热闹,人们都挎着篮子来买菜,小贩们的叫卖声此起披伏:“新鲜蔬菜喽,快来看哪!快来买哪!”“卖肉啦!牛肉猪肉应有尽有!”买了菜回家,我看爸爸做饭,蒸鱼、烧肉、炖清汤,厨房里热气腾腾。傍晚,我和妈妈一起包汤圆。拿一大块揉好的糯米粉团,分成数十块,再把猪油馅搓成一个个小球状,摆在一边。手上的拇指压进面团,另外四指托着面团旋转,灵巧地转出一个小洞。把馅儿放入,封上了口,让面团在两个手心间转动,双手揉搓面团,一个汤圆完美形成!不一会儿,我和妈妈包了半盘汤圆,手上满是白白的粉,却乐此不疲,又包好半盘,把一个个“汤圆宝宝”放到锅里“冲澡”。不久,汤圆煮熟了,天也黑下来了。我们全家围在桌前,享用美味的年夜饭,心里仿佛也是温暖、热腾的。多么美好的时刻!水汽笼罩着精美的窗花,隔着一片朦胧瞧见点点烟火。是啊,一年到头,一家人吃顿团圆饭,既特别又享受。
正月初一一早醒来,我的手不由自主地朝枕头伸去。左手抬起软绵绵的枕头,右手麻利地一摸——哈,果然!不出我所料,枕下早已有了几个鼓鼓的红包。这些都是“压岁钱”,在枕头下压了一晚,意义就不同了。往年春节要放“关门炮”和“开门炮”的,喜气洋洋,可今年的鞭炮声明显小了,为了保护环境,减少雾霾,大家都自觉地少放鞭炮,也算是与时俱进吧!新的一年新的一天,我一想到能穿新衣服就喜上眉梢。那件火红的毛衣,胸前还有一个黑色小蝴蝶结,一大片亮闪闪的“钻石”,真如一团火焰;那条藏青色的棉裤,裤脚上有着圈圈褶皱,一点花纹,犹如时尚的牛仔裤。我穿着那一套新装,在屋子里小跑。“蹬蹬蹬……”地板发出鞭炮般的响声,仿佛也在欢庆新年!
等等,我们似乎忘了什么。对啦,还得去走亲访友,拜年去呀!我们驾车出发,留下了一路的年味……
在宁波,春节洋溢着欢歌笑语,充满了幸福和热闹。不知此时的他乡,又是怎样一番欢悦?