我羡慕孩子们美丽的眸子,无论大小,都是没有任何杂质的,那么纯,那么简单。
我羡慕孩子们单纯的眼泪,无论多少,都是没有任何复杂理由的,或许,只为一粒瓜子,一件玩具。
我羡慕孩子们唯美的心灵,只有在他们的眼中,才有会飞翔的鱼,才有会说话的世界,没有他们,世界只是一张雪白的纸。他们没有喜怒哀乐的分别,没有生离死别的距离,没有勾心斗角的束缚。
羡慕又有什么用呢?
当初,自己不也是这样,和着天真无邪的小伙伴,做着最简单也是最快乐的游戏。今天,我也能找出当年过家家时的记忆。我笑了,却只是为过去幼稚的我感到可笑。
儿时,我们可以天真的说:“XX哥哥,我长大以后一定要嫁给你!”而在现在,能吗?在金钱、利益的深渊中,你能吗?儿时,玩伴病了,你会难过好几天,隔三差五的跑去看他,又是花,又是蛋,还有水果。而在现在,你能吗?一篮打了蜡的水果,一束喷了香水的鲜花,依据象征性的话,一切如仪式般的进行完后,立即因“公事”走人,只留下空荡荡的房间和刺鼻的“友情”,“亲情”。儿时,对朋友没有假惺惺的“两肋插刀”,只是单纯的友谊。一起手拉手唱儿歌,讲自己的“私房事”。而在现在,你能吗?处处提防“隔墙有耳”,时时想着“过河拆桥”。有句话现在想起来真对——孩子把玩具当朋友,大人把朋友当玩具。
我也不得不承认,在写墨水滴滴流逝时,我的炽热真诚童心也在慢慢冷却。它会变得坚硬,变得坚强。可人只有这样,才能成长。
偶然,碰见一个小女孩问她的妈妈:“妈妈,叔叔为什么要和阿姨分开?他们不要小弟弟了吗?”妈妈慈爱的说:“宝贝,你长大就回知道的。”我在一旁苦笑:“恐怕等你知道时,你已是个桀骜不逊的硬派女生了,还不如永远生活在无知中,快乐逍遥......