六年级童年作文
改革开放如涓涓细流,滋润了祖国大地;如温暖的春风,吹遍神州大地,整个中国发生了翻天覆地的变化。我的童年生活有滋有味,却无法想象爸爸的童年会是怎样的一种情景?
“吃饭啦!”随着妈妈的叫声,我们来到餐厅边吃饭边看起了电视。“我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来……”听着这首熟悉的歌曲,爸爸不禁无限感慨地说:“这四十年的变化太大了!”爸爸看着餐桌上的菜,聊起了他的童年。爸爸说,他的童年是在改革开放初期,生活比较艰苦。地瓜丝配白米饭、炒黄豆加盐水、花生米蘸酱油是爸爸童年的家常饭。有时肚子饿了家里却空空如也,翻箱倒柜连一点裹腹的东西都没有。平时实在饿得不行就约上几个伙伴去山上摘野果子吃,酸涩无比的果子,我们却吃得津津有味,仿佛这是世界上最美味的东西。
我听着觉得难以想象,爸爸陷入了对过去的回忆之中:“那时候,生活简单,只求吃饱喝足,吃个咸蛋还要切成两半,一年到头吃不上几回肉,只有过年时才能享用。”说到这儿爸爸感叹道,“你的童年比我们幸福快乐的多啦!那时我们孩子几乎没有零花钱的,手里能揣着几毛钱,都是一件很幸福的事情。压岁钱是我们一年中的一笔巨款,但我们却无法支配它,经常是被父母拿去补贴家用了。”
我好奇地插嘴:“那你们都住在哪里?平时玩什么呀?”“那时家里人口多、住宅面积小、一大家子人都住在破旧的木房子里,哪有现在这么舒服呀。我们孩子根本没有什么玩具,所有的玩具和游戏都是自创的。我们经常光着脚丫玩弹弓,跳皮筋,跳方格,捏泥土,捉迷藏。邻里的几个小伙伴总是聚在一起,用简单的树枝和工具,做出弹弓也能玩出一片天,度过我们资源贫乏但充满了乐趣的童年。”原来爸爸的童年竟然是这样的呀!
爸爸的童年简单而充实,改革开放的列车带着我们走向春天,迈向未来,一步步地走进了小康社会,相信爸爸的晚年一定是幸福美好的!