六年级春节作文
春节里,我和爸爸妈妈去福严寺烧香祈福。
福严寺正门前,有一条宽宽的街道。街道上,人来人往,时而传来的庄严的钟声,好似给热闹的街道披上了一件祥和的袈裟,让人心中骤然升起神圣之感。
“老板发财,行行好吧!”一声又一声乞讨的哀求声,让我从神圣中回过神来。循声找去,发现街道中央排着一列乞丐,他们有的坐在地上,有的跪在地上,有的躺在地上,个个披头散发,面容凄惨。
其中一个最特别。他的双腿已经没有,躺在一个滑板上,靠着双手支撑往前滑行。每滑行几步,他就停下来,一手撑地,一手举起一个斑驳的糖瓷盆子,低低地叫着:“老板发财,行行好吧!”那双期待的眼睛,盯着一双双穿着体面的皮鞋,轻快前行的高贵的脚。可是那些体面的脚,并没有一点点停下来的意思。一转眼,脚就离开了他的视线,弥漫在他眼前的,只有脚步扬起的灰尘。
他眼睛黯淡下去,放好那个斑驳的糖瓷盆子,双手撑地,又艰难地向前滑行起来。
他真可怜!我摸了摸口袋,掏出仅有的几块钱,放在了他的糖瓷盆子里。
福严寺的大殿里,佛香缭绕,“阿弥陀佛”的诵经声此起彼伏,每个人都在虔诚地烧香拜佛,每个功德箱里都装满了各种面值的钱币。看着这些虔诚的人们,我突然想:“想要得到菩萨的保佑,不是要积德吗?可这些人,又有几个做到了真正的行善呢?那在菩萨这里,他们的心愿怎么会被实现呢?”
烧好香,祈完福,我们离开了福严寺。
回到街道,福严寺的钟声依然沉稳地敲响着,乞丐依然苦苦乞讨着,虔诚拜佛的人依然冷漠地奔走着。
祈福,应该在路上。我有些明白了。