在一个秋高气爽、霜林如醉的早晨,一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下漫步在一条通衢大街上,一只只呆头呆脑的,扁黄的小嘴,金黄的绒毛,它们多可爱呀!雨突然下了起来,鸭妈妈提高了警惕,马路上车来车往,川流不息,如果一不心的话,一只小鸭子随时能变成司机们的车下亡魂。
在快要到达人行道的时候,一个没有盖子的下水井,把它们的路给挡住了。鸭妈妈摇摇晃晃地从下水道旁绕了过去,然后回头望了望,孩子们不见了。鸭妈妈急忙叫了三声“嘎嘎嘎”,下水道传来了小鸭子们凄凉的叫声。鸭妈妈连忙跑了过去,发现小鸭子们正在下水道里挣扎着,四处滑滑的。鸭妈妈不知所措,悲惨地叫着,只见小鸭子们危在旦夕,它终于冷静下来。它发现一个交警正在安全岛上指挥着,鸭妈妈冲到交警身边,用长长的嘴巴夹住交警的裤子,交警不知发生了什么事,看了看鸭妈妈又继续指挥着。这时,鸭妈妈对着交警惨叫了几声,交警好像明白了什么,跟着鸭妈妈走到下水道旁,交警看见这一幕,立刻把手向下水道伸了下去,可是下水道太深了,抓不到呀,交警四处望了望,发现一辆货车上有一根捞鱼网,交警跑了过去,跟货车司机借了捞鱼网,再次试着把捞鱼网伸下去,小鸭子们被捞了上来。
鸭妈妈看了看交警,感动地对交警叫了几声,表达谢意,然后又领着小鸭子们慢慢地上路了。
你看,正是这种人类对动物的关爱,才促进了人类和动物们的和谐相处,所以,人类不要再伤害我们的动物朋友了,它们把人类当成朋友,为什么我们不能把它们也当作朋友来对待呢?