小草六年级作文
每次回家,总会不经意的看到道路边墙上的一星绿色。每次走到那里,我都停下脚步,聚精会神的看,原来是墙缝里的一株小草。
它扎根于墙缝里的一丝泥土里,大部分根须还裸露在外边,但那一小部分还是紧紧的抓紧墙缝里仅存的一丝泥土里,并艰难的墙缝里探出自己的身子来,经历着风吹雨打,每次看到这里我都会想,它只是一株小草,何必呢?
一阵冰冷的风吹了过来,我也不禁抖了抖身子,那棵小草也是抖了抖它那瘦小的叶子,显得有些倔强。我的心灵顿时被震撼到了,这是怎样一种顽强的精神啊!虽然它长的和其他小草不一样,歪歪扭扭的,但在这种荒凉的环境里,它得经历多少苦难,受了多少风吹雨打才能向人们展示它的存在。在那数不清的见不到太阳光的日子里,它是否也会绝望,放弃过?它的一生注定是短暂的,可它心中有一股执着的信念在支撑着它,支撑它活下去,它可能在想:哪怕生命再短,再不出众,也要向世界来证明,来展示自己的存在。
一棵小小的种子,在那暗无天日的墙缝里怀着一颗执着的心,吸收着那墙缝里所补给它那一丝的营养和水分,靠的是什么?我想是一种执着的信念吧。
我入神的看着那棵小草,看着它那如细丝般的茎叶,不由得产生了敬佩之情,看着它,感觉自己所受的那些苦难根本不是什么苦难,假如把我比作一株小草,那么我一定算是在大棚里孕育的小草了,有温暖的光照着我,有肥沃的土来给我补给营养,而我还老是觉着不知足,和这棵小草比起来,真是天壤之别。
当我继续走在那条小路上时,心情总会不由得好起来,因为我时不时的会看到那棵屹立在风雨中的小草。