包饺子六年级作文
大年初一的早上,妈妈和婆婆早早地起了床,她们叽叽咕咕的,也不知道在说些什么。在睡梦中的我迷迷糊糊地听道说要包饺子,兴奋劲儿一下子就来了,立刻起床。
“妈妈,真得要包饺子吗?”我半信半疑地望着妈妈,“当然了,八点半我们就开始包。”妈妈十分肯定地说道。“太好了。”我高兴地一蹦三尺高。终于到了八点半,大家的准备工作也做得十分充分,接下来,我们就开始包饺子了。我二话不说,就开始包。可这饺子馅一点儿也不听我的话,一会儿在这边露出来一点儿,一会儿再那边露出来一点儿,弄得我满手都是,没办法,我只好去请教妈妈。妈妈得意地说:“怎么,不会包?看好了。”我表面上是点点头,但心里却想:妈妈,你别得意,待会儿,我一定会把你比下去的。“看好。”妈妈提醒我。只见她先拿了一张面皮,右手的食指沾了点儿水,沿着饺皮的边缘画了一个圈,用筷子夹了一点肉酱放到饺皮的中间位置,然后用手把饺皮的一个角捏紧,又把另一个角捏紧,这样,一个完美,又漂亮的饺子就做好了。我照着妈妈的样子,也跟着做了起来。好了,我的第一个饺子就做好了,虽然有点儿难看,但毕竟是我花了好久,才做出来的,没有功劳,也有苦劳吧!之后,我也做了好多个饺子,形状颜色各不相同。有猪肉馅的,有韭菜馅的,还有白菜馅的……形状也不一样,有圆形的,有花朵状的,还有元宝状的……最后,婆婆开始煮饺子,吃着自己包的饺子,心里比吃了蜜还甜。
第一次包饺子让我知道了个这样的道理:做事一定要认真仔细,用认真的态度去对待它,也不要半途而废,否则,最终还不是“有志者——事竟成”这个收获。