看着院子里那一个个高高挂起的大红灯笼,我突然发现空气中飘散着浓浓的年味儿,当然这年味儿里也有亲情。
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。每到大年夜,我们全家都聚在一桌吃午夜饭,那时候正是家家户户最热闹、愉快的时候,丰盛的碗菜摆满一桌,我们有说有笑,年夜饭刚吃不久,全家人便会站起来,举起自己的杯子,大家一起碰杯,并给对方送上最美好的祝愿,听着一句句祝福,举起杯子,喝上一口,发现比平日里喝的多了一丝味道,是心情。
吃完年夜饭,家里的长辈们都会给晚辈发压岁钱,并祝福晚辈们学业有成,看到一个个红包都鼓鼓的,那里面一定装满了亲情吧。
当然过春节也要贴春联,贴“福”字,春联也叫门对对联,桃符等。以工整、对偶、简洁精巧的文字来描绘时代背景,抒发美好愿望,是我们特有的文学形式。贴“福”字是我国民间由来已久的风俗,“福”字指福气福运,寄托了人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿,他们为节日增添了不少喜庆气氛,到了晚上我们还会在一起看春节联欢晚会。
年味里亲情无处不在,他在空气中,欢笑中……这里面,满是家人对我们的爱。