世上的每一株花花草草都需要爱护,请不要在不经意间去伤害它们,它们很脆弱。而我也因此愧疚万分。
春游过后,每位同学都得到了一株蕃茄苗,一袋泥土以及一个小纸杯。对此我感到十分新鲜,便细细端详起来,纸杯是轻巧的,但我还是小心地把它放进了袋子,抓起装泥土的袋子,冰冰凉,像是快要融化的雪一般柔软,主角便是那根蕃茄苗了,看似十分脆弱,蔫蔫的绿叶中,点缀了两三朵黄色小花。我不禁看得出神,好友拉我走的时候才反应过来。
挤在队伍中,我用自己仅剩的一分钟热度小心翼翼地护着袋子,因为怕它掉下来,便又给袋子系上了蝴蝶结。轻轻地抓着它的茎,但也因此害了它。
走在路上,我与一旁的好友商量怎样才能种好蕃茄苗,毕竟老师可是说种好了就可以有十几盒小蕃茄呢,这么大的好处摆在面前,不要白不要!正讨论得热火朝天,走了许久才望向手中的小苗。
“完了……”我略带崩溃地说道。“怎么了?”好友疑惑地看向我手中的小苗,“你……是想把它勒死吗?松开呀!”我这才回过神,缓缓地松开袋子,用右手托着。
袋子中的小苗已被我捏得奄奄一息,本就脆弱的它变得更加无力,如果它会说话,一定会不停地喊“救命”吧。我盯着眼前弱小无力的蕃茄苗,心中充满了歉意,它现在连恨我的力气都没有吧,可怜的小苗。
回到家,我又精心照料了它,生怕它趁我不注意便“一命鸣呼”了。我只敢轻轻地拂一下它脆弱的枝叶,吹一吹还挺立着的小花……望着它弱不经风的样子,我的心中充满了愧疚。黄昏的阳光下,我望着小苗,轻声地说了一句:“对不起……”