周日早晨,我背着书包,来到江厦桥东地铁站,准备坐地铁到文化广场上机器人课。
“呜——”地铁来了,车厢内人满为患、座无虚席。我只好抓着扶手站着,一边望着漆黑的窗外,一边盼着列车快点到下一站,这样我就会有机会抢到“宝座”了。
半分钟,一分钟……时间慢慢地流逝,可惜非常遗憾,已经过了两站,没有一个“宝座”空出来。
我懊恼极了,一拍脑袋抱怨起来,上帝似乎听到了我的抱怨。一男子“倏”地一下从座位上站起来,站在门边等候着。哇!一个“宝座”!我来不及反应半拍,迅速将手放在那个座位上,哼哼!这位子是我的,谁都别抢!
但就在这时,一位胖女子一屁股坐了那个座位上,丝毫不在意压着了我的手。我顿时感到一阵钻心的痛,把手迅速地从座位上抽出,一边手舞足蹈,一边“嗷嗷”地叫着。那女子见了,狠狠地瞪了我一眼,那眼神分明在推卸责任,仿佛在说:“你这小屁孩太没素养了,姜还是老的辣,小屁孩别跟大人过不去。”
我气愤极了,但在公共场合必须忍着。我悻悻地走到一边,双手抓住吊环做引体向上出气。到了福明路站,一些乘客下了车,我费尽周折才抢到了一个“宝座”,呼!终于能坐一会了呀!
但就在这时,一位白发苍苍的老爷爷拄着杖,颤颤巍巍地走上了列车。“咳!咳!”的咳嗽声不绝于耳。座位都已经被抢光了。老爷爷只能抓着扶手,吃力地站着。
没有思索,没有犹豫。我刷地站起来,对老爷爷恭恭敬敬地说:“老人家,您请坐。”我把我那“宝座”让给了老爷爷。
“哦,谢谢,谢谢,谢谢小朋友!”老爷爷脸上的皱纹舒展开了,嘴边露出了一丝笑意。他一边笑着向我道谢,一边坐上那“宝座”。
一位母亲对她的女儿说:“看,那位大哥哥给老爷爷让座,你也要学学他哦!”我光荣极了,内心的光荣已彻底忘却了刚才的愤怒。霎时,觉得有万道金光洒在我身上。
海晏北路站到了,我下了地铁,尽管这一路我都是站着的,但我的内心却非常温暖。