众所周知,普通话是现代汉语的标准语言,是中国各民族交流的工具。中国《宪法》总体规划第19条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。”普通话是以北京语音为标准音,以北方方言为基础,以现代白话文为语法规范的方言。这些都是每个中国人都应该知道的。
汉字从甲骨文到楷书,经历了上上下下三千年的历史。这是一条长河。今天拥有这份珍贵的历史财产,在汉字交织的今天拥有汉语,是多么的骄傲!中国是一个幅员辽阔、人口众多、历史悠久的文化古国。它是一个多民族、多语言的国家,因此有必要有一个完整、规范的民族语言。普通话作为一种实践多年的通用民族语言,以其自身的实用性证明了其存在的重要性。它必将成为各民族之间的交流纽带。
年轻人带着对未来的憧憬,对知识的渴望,对生活的追求走进校园。我们来自不同的地方。因为方言的阻隔,交流成了我们最大的障碍,普通话解除了无法交流的烦恼。
没有普通话,你就无法和同学倾诉烦恼,也无法分享快乐。孤独自然会占据你的整个心灵。有了普通话,我们才能敞开心扉,打开心灵之窗的敲门砖;有了普通话,你可以和来自世界各地的学生交流,为未来奠定基础.
但是,现实是残酷的,日子不按照人的意愿走。带有浓重家乡口音的普通话频繁出现在校园里,冰壶、冰壶、平口等不正确的发音层出不穷,不仅会闹笑话,还会让人看不起你。想一想,一个国家的人,如果不会说最普通、流传最广的普通话,怎么能说自己是中国人呢?
不流利不标准的普通话如何赢得社会的赞誉,以后如何一步步走下去?普通话是你与人交流的金钥匙。道德、修养、文化都会在普通话中充分展现。
随着时代的发展和社会的进步,互联网时代正在一步步向我们逼近,但一些打字时出来省事的同音字和错别字却往往迎面而来。从生活出发,严格要求自己,祖国的特色才能进一步推广和普及。
如果你是中国人,请采取行动,规范使用属于祖国的独特语言——普通话,让规范的“共同之花”能够传遍全国,传遍世界上有中国人的每一个角落。