六年级感恩作文
四十年后,当美穗子带着她的亲人来到聂元帅家里,美穗子差点就没认出聂帅来,因为聂帅虽然还是那么的神采奕奕,但毕竟是老了。
见到自己日思夜想的恩人,美穗子按耐不住自己激动的心情,她恭恭敬敬地向聂帅深深一鞠躬,接着,拉过了聂帅的手,用日本的最高礼节,将自己的额头触在聂帅手上,用还不太熟练的中文连连向聂帅道谢说:聂将军,我和我的家人永远都感谢您,要是没有您40年前的救助,就不会有我们这一家子人啊!您和您的军队,是我的再生父母,也是我们全家的大恩人呀。
聂帅说:我希望日本政府能认真吸收那次侵略战争的教训,希望你们能为中日友好多做些工作,使我们两国永做好邻居、好朋友;我们的子孙后代,世世代代都和睦相处,中日友谊能更加牢固,中日两国永不言战。只有这样,才不会再有像你这样的孤儿,中日两国的人民才能家家都过着阖家欢乐的幸福生活。
中午,聂帅陪同美穗子和她的家人吃完午饭,又邀请美穗子和她的家人一起,到处走走,让她们切身感受一下新中国的建设成就。
美穗子重访了石家庄和当年自己被救的井陉煤矿火车站,又前往杭州、上海参观。每到一处都受到了热情的接待,都深深地感受到了中国人民的友善和热情。更是亲眼目睹了伟大的中国人民在伟大的中国共产党的领导下,把一个饱受战争创伤的旧中国,建设得现在这样的美好富强,心里真是说不出的激动和高兴。
结束了感恩之旅的美穗子,即将踏上返回日本的路程,聂将军又对美穗子和她的家人做了深情的话别,美穗子说:亲爱的聂将军,我一定还会再来看望您的,我也一定会为增进中日和世界的友谊而努力。
回到日本的美穗子,为了中日两国的友好,从此做着自己微薄但是不懈的努力。直到现在,聂将军救孤女的传奇故事,还一直在中日两国人民中流传,我相信,这的美好而又动人的故事,一定会世世代代流传下去。