祥子出生在一个贫困的农村家庭,后来他的父母去世,他便跑到北平来靠着拉车赚钱谋生。他下定决心要凭借着自己的努力买上一辆属于自己的车。
三年过后祥子终于凑足了钱,买了一辆新车,他感觉自己的生活充满了希望。但好景不长,北平城出现了军乱,大兵处处抓人抓车。有一次祥子为多赚点儿钱拉客人去了危险地带,结果不仅丢了车,还被无理地拉去充军。好在他偷偷地跑了出来,临走时还牵走了当兵的三头骆驼,把它们卖了三十五块大洋,从此他就有“骆驼祥子”的称号。
后来,祥子再次干起了拉车的营生,这一次他将家安在了刘四爷的车厂。刘四爷的女儿“虎妞”看上了祥子,虎妞接机引诱了祥子,他开始对虎妞不知所措,最后躲到了曹老板家。不料,虎妞 用假怀孕逼迫祥子和她结婚,祸不单行,此时曹老板出事了,祥子的钱也全被孙侦探骗走了,在这种走投无路的情况下,他只好不情愿的和虎妞在一起,虎妞也因此和父亲闹翻了。
不久,虎妞真的怀孕了,祥子也因为拉车而过度劳累病倒了,这把虎妞所有的积蓄都花光了,虎妞又由于难产不幸遇难,祥子为了操办虎妞的丧事把车也卖了。二强子的女儿“小福子”也对祥子有情有意,可是祥子担负不起小福子一家的生活,于是祥子没有答应,小福子便上吊自尽了。从此之后,祥子丧失了生活的信心,变得颓废了,他什么坏事都干,最后祥子自暴自弃走向了末日!