《汤姆索亚历险记》这本书的主人公是一个美国男孩,他叫汤姆。索亚。汤姆。索亚是一个调皮聪明,敢说真话有担当,爱在女孩儿面前逞强的男孩儿。他的母亲去世了,他和同父异母的弟弟希德一起接受玻璃姨妈的管教,他经常搞恶作剧,弄的玻璃姨妈很被动。他见到可爱女孩贝琪后,就对她展开了攻势,他也得到贝琪的回应。
街上也有一个孩子叫哈克,因为他的父亲总是酗酒,无奈他只好自己跑出来生活。于是他和汤姆成了小伙伴。一天,汤姆和哈克约定在墓地试胆,不料看到恶棍印地安乔杀了鲁宾逊医生,而且印地安乔把这事嫁祸到醉醺醺地莫夫波特。汤姆勇敢地替波特在法庭作证,指出杀人凶手是乔,可是还是让乔逃走了。
汤姆,哈克还有村里的另外一个孩子一起离家出走,村里的人都以为他们死了,其实汤姆去了一个岛上,他们准备在他们的葬礼那一天给所有人一个惊喜,村里人在搜寻尸体未果的情况下为他们举行了葬礼,他们果真出席他们葬礼,波莉姨妈又高兴又生气。汤姆又想出一个主意,他和哈克偶然发现了一笔不义之财,但不知把宝藏藏在哪,哈克得知乔要加害道格拉斯寡妇,他马上去通风报信,可是还是让乔跑了。此时汤姆和贝琪误入了一个山洞,遇到了乔,于是他们躲了起来,汤姆用勇气和智慧,带领贝琪走了出来,而乔被封死在山洞,好人有好报,坏人有坏报。而且汤姆和哈克也找到了那笔宝藏,故事也就结束了。