《骑鹅旅行记》这本书主要讲了放鹅娃尼尔因戏弄小狐仙,被小狐仙用魔法变成了小人儿,先后受到了鸡和鹅的嘲笑、黑猫的羞辱、牛群的训斥,让他意识到了自己以前犯下的错误。最后,他骑在他家的那只大白鹅的身上,跟着雁群出发去旅行。
一开始,大雁得知尼尔斯是人类之后,并不愿意相信他。但在一天夜里,尼尔斯舍身从狐狸斯密尔的嘴里救出一只大雁,大雁们对尼尔斯感激不尽,便一致同意让尼尔斯同他们一起旅行。
眨眼间,几年就过去了……
一天,尼尔斯被大风吹掉在了地上,正好被一只母熊抓个正着。他把尼尔斯推给了两只小熊当玩具玩,最后小熊玩累了,便去睡觉了,公熊回来后,发现了尼尔斯,尼尔斯急忙点燃火柴,公熊见后就想让他把工厂点着。尼尔斯坚决不烧工厂,公熊正准备拍死尼尔斯,尼尔斯看见一个猎人正在瞄准公熊,他急忙提醒公熊,公熊逃出后,对尼尔斯感激不尽,就把他放走了。
经过一番旅行后,尼尔斯终于回到了自己的家。
但当他听父母要宰鹅时,尼尔斯不顾自身身体的大小,依旧拼了命的敲门,并请求他们不要杀鹅。但当门打开时,他发现自己已经变回了原来的模样。
天下无不散之宴,尼尔斯和大雁一一告别,他看着他们飞远的身影,久久不愿离去。