小女孩海伦·凯勒在19个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉,从此看不见光明,只能在黑暗中生活。
日子就这样一天天的过去,渐渐懂事的海伦对未来的生活已经绝望了,常常发脾气,扔东西,她感觉生活中没有了希望,没有的爱。直到她认识了人生的指导者—莎莉文老师。莎莉文老师每天都耐心地教海伦学习盲语,力图告诉她外界的事物。从此,海伦对生活又点燃了希望与激情。在莎莉文老师的指导下,海伦认识了许多字,学会了阅读。渐渐地,她知道了圣诞节、感受到了海洋,用手拂过秋天的落叶,感受到雪花的冰冷,也体味到生活中的温暖。
慢慢地海伦长大了,于是开始了她的求学之路。在求学之路上,海伦遇到了很多困难,因为哪个学校都不会收一个盲人,但是她没有放弃,后来历尽艰险,终于有一所学校肯收她。海伦在学习中,凭借她那不屈不挠的精神,学会了说话,写作,也结实了很多朋友。功夫不负有心人,她成功实现了大学梦,考进入了哈佛大学。尽管她的大学生活虽然非常吃力,但是在老师的帮助下,她学会了五种语言,最终以优异的成绩毕业。
一次次的契机,一次次的顽强抗争,成就了一次次的奇迹。身残志坚的海伦在书中写到,我想让自己得到三天光明,她说第一天,要看人,要看自己,看自己的老师,看自己的父母。第二天,要看景,第三天,要过一个正常人该过的生活。
海伦到世界各地奔波去做慈善,这样的一颗善心,救了很多人,她这一生虽然没见过光明,但是她的心,是充满光明的。