《十月》是许友彬的作品,里面有让你好笑的,也有让你感动的,也有让你疑虑的,还有让你倍感温暖的……
《十月》讲述了一个名叫“诗乐”的男孩在上他最不喜欢的历史课时,他的舅舅红着眼圈来找他,告诉他妈妈得病去世的消息。在他守孝的日子里,他的表妹“静宜”发现了一封他的妈妈给他的信,上面写道:“我和你做一个寻宝游戏,所以死后还可以跟你互动。”在妈妈的一个个习题和一封封信中,诗乐在不停地进步和成长,跟静安搞好了关系,出去打了工,坚强地生活,七天不落泪……
直到后来,认识了他的爸爸前妻,听了她的优美琴声,也知道了一起十五年前的劫婴案。
原来,他的妈妈生下了一个男孩,但是经常发高烧,去世了。他的妈妈哭得死去活来。碰巧,这时路边有一辆车,车里有一个婴儿,跟死去的“十月”一样大。而他的生母正在前面检查汽车,所以舅舅就抱了过来,在妈妈怀里回家了。在新闻出来的时候,妈妈和爸爸怕被发现,远走高飞了。
诗乐终于明白了他不是妈妈的亲生孩子,他是假的“诗乐”。妈妈在信中也写道:“这十五年是我占据了你,我希望你可以回到亲生父母的身边,你的亲生母亲是玛丽老师,父亲是博士。
十月并没有恨妈妈,而是在他的同学“芭比娃娃”的劝解下,原谅了妈妈,也明白了妈妈的苦心。
他虽然在博士家住了一晚,但最后还是回到了原来的家中。