《母亲不是我的仆人》是一部校园励志小说,讲述了一个小男孩克服一系列挫折的心理成长过程。
一个五年级的张,原来是一个城市男孩。他既自私又蛮横。他一生各方面都依赖母亲,有一点不开心就发脾气。后来因为我妈怀孕了,我爸在首尔工作,阿章临时去乡下和我舅舅住。
离开父母的庇护后,阿张一开始很开心,但很多不愉快的事情很快就出现了。在学校,他要么把作业忘在家里,要么因为没穿油漆被老师处罚,被同学取笑。在舅舅家,表哥对阿章充满敌意。表哥经常对他说:“我不知道你妈妈是不是你的仆人,但我妈妈不是。”
来到农村后,阿章的生活一团糟。张心里特别失落,特别怀念以前在家里的生活。他以为以前在家的时候,什么都不用操心。他妈妈会帮他准备所有他应该带的东西,帮他把房间收拾得干净整洁。这时,他意识到自己过去成绩优异,成了全班最喜欢的班长。这一切都是因为他母亲在他背后默默的努力,但他从来没有注意到母亲的辛苦,也从来没有感谢过她。
从此,阿章努力学习独自面对生活,尽力解决自己遇到的各种问题。尽管一路磕磕绊绊,但他经受住了读书、守信、诚实的考验,逐渐成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱的小男子汉。
在小说的结尾,阿张意识到作为一个学生,他应该从小培养良好的习惯,塑造独立的人格,然后长大后才能成为自己生活的主人。这一天,阿章回来了,他终于骄傲地对妈妈说:“妈妈,我能!我阿章靠自己的力量也能做好!”