在大海里最深的地方,海水清洁得像蓝水晶一样。在海底洁白的沙石上,长满了各种奇异的植物,它们柔软的枝叶随着水流轻轻飘荡,大大小小的鱼儿在它们之间游来游去,就像陆地上的鸟儿在树林中穿梭。
海底世界里,住着海王的六个美丽可爱的女儿,她们在慈祥的老祖母的照顾下,整天无忧无虑地生活着。可最小的那位公主总显得沉默而深思,谁也猜不透她丰富的内心世界。她们六姐妹喜欢听关于海面上人类的故事,渴望浮出水面亲眼看看人类生活。但按规定必须满15岁才能这样做。姐妹们的年龄一个一个到了15岁,她们把自己在海面上看到的事回来告诉大家。最小的公主等了5年,终于轮到她浮出海面的那一天。可是这一天她遇到了一场风暴,救了一位遇难王子的性命,并且暗中倾慕着他。
从此她更渴望获得人类的生命和灵魂,获得人间的幸福。在巫婆的帮助下,她以自己的声音换来了美丽的双腿。但巫婆又告诉她,假如她得不到王子的爱,那么她将不能得到人的灵魂而化成海上的泡沫。王子很喜欢小人鱼,但他不知道小人鱼救了他的命。王子终于和别的女子结婚了,小人鱼伤心欲碎,巫婆又出主意用刀刺死王子,让王子的血流在自己的腿上,这样她2可以变成美丽的小人鱼回到海底世界。
小人鱼没有这样做,她将刀扔下了大海,自己则在太阳出来时慢慢变成了海上的泡沫,骑着玫瑰色的云块,升上天空。