《骑鹅旅行记》梗概作文
《骑鹅旅行记》叙述了主人公尼尔斯变成“小人”后,骑着他的家禽雄鹅游遍整个瑞士的故事。
主人公尼尔斯,住在瑞士的一个小村庄里,是一个调皮捣蛋的男孩。他总趁父母出去时,欺凌弱小,惹人讨厌。他捉弄小精灵,小精灵把他变成了拇指大的小人儿。他想去牛棚里找小精灵,因为妈妈说过小精灵住在牛棚里面。
家禽看到尼尔斯变小,纷纷嘲笑他。因为他经常欺负小动物,猫也来报复他,看在主人的面子上只是吓唬一下他。到了牛棚,他见到三头牛。三头牛也很生气,不愿告诉他小精灵在哪里。因为尼尔斯经常坐在牛背上,踩在牛的角上,让牛很难受。
尼尔斯很生气,走出了牛棚。他坐在自己家的围墙上,听到大雁想叫雄鹅一起飞向远方。雄鹅要是飞走了,妈妈一定会很伤心。他立马跑到鹅背上,想阻值雄鹅飞走,还没坐稳,雄鹅就腾空而起飞向了天空。
尼尔斯、雄鹅、大雁一起飞上了远山,他们在路途中又遇见了一只家鹅,从此他们成了伙伴。他们在库拉山遇到了狡猾的狐狸。狐狸把一只大雁杀死了,叼着它下了山。
尼尔斯用人类的智慧战胜了狐狸,打败了可恶的狐狸。他们还拯救了鹅群,也拯救了他们自己。同伴们都赞赏尼尔斯的优秀品德,看到了尼尔斯改过自新的一面。
尼尔斯骑在雄鹅背上,看见了自己的家乡,自己的祖国是多么的壮观。他们到了许多地方,了解了许多的文化历史。这次旅行中,尼尔斯知道了自己犯下的错,不仅变得善良,还变成富有正义感的小男孩。
在一个秋天,他们又回到了启程的地方。尼尔斯回到了家,小精灵解除了尼尔斯的魔法,他成熟了,不再伤害小动物了。