很久以前,在美国威斯康星州的森林里,住着一对年轻夫妇和他们的女儿玛丽和劳拉,还有小卡丽和小狗杰克。
在劳拉六岁那年,爸爸说他不喜欢人多的地方,所以他们准备前往西部大草原。他们把小木屋卖了,换了一辆马车,在一个寒冷的早晨出发了。
他们长途跋涉,一路上困难重重,但幸运的是,他们安全抵达了西部大草原。天空是那么明朗,空气是那么清鲜,不远处有一条迂回的明如玻璃的带子,爸爸就打算在这风景如画的地方建房。在草原上,大家还认识了一位友好的邻居——爱德华先生。爱德华先生帮爸爸一起建房,没过多久,小木屋就建得有模有样了。
劳拉一家在这大草原上居住的十分快乐、舒适,但是劳拉一家也在大草原上经历了许多困难:遇到狼群、染上热病、烟囱起火……但他们不怕困难,积极乐观,用自己的双手与智慧去战胜困难。
一天早上突然来了两位不速之客——印第安人,孩子们都很害怕,而且爸爸也不在家,妈妈却在屋子里,当孩子们要进去时,两个印第安人拿着玉米饼和其他的东西出来了。孩子们赶紧进屋看了看,妈妈也被吓得魂不守舍了。
一天早上大家接到了政府通知:白人不能住在印第安人的领地,爸爸知道后很是气愤,可无论怎样也改变不了现实,在和邻居们道别后,大家依依不舍地离开了大草原。