1865年南北战争时期,工程师史密斯,记者斯皮莱,仆人纳布,水手庞克洛夫,少年布朗被困敌营。
他们一起乘坐热气球穿过恶劣天气下的太平洋逃了出去,可途中遇上了强烈风暴,他们把所有东西可扔的东西丢入水中,可还是没逃过而厄运。他们被无情的扔到了荒无人烟的小岛。主心骨史密斯也被浪头打入了海中。托尼为了救主人也跳进了海中,潮退了没想到脱离金跑到他们的临时住所,带他们找到了史密斯。
工程师带领他们建造了新的家,名为花岗石宫。并且利用工程师的知识和才华吹了玻璃,生起了火,制造了武器,还过上了好日子,什么都不缺,还养上了畜牲,并收养了黑猩猩一一于普,将它培养成了一个忠实的仆人,后来他们把此岛命名为“林肯岛″。
很多年过去了,有一天,他们收到了一只漂流瓶,瓶里装的是离林肯岛不远的一个岛上的一封求救信。他们想办法到那个岛上并成功救回那个人,救回后才知他是罪犯,名叫艾尔通,是格兰特船流放于那个岛,早已失去了人性,后来在他们五个人热心的帮助下才渐渐的复原。
有许多年过去了,他们惊奇的发现海滩上其他人的脚印,还发现有艘船正在靠近,原来那是艘海盗船,打算在此停靠,经过与海盗几番周折,最后只剩下了五个海盗,但是这五个海盗绑架了艾尔通,以此要挟他们跟他一起做海盗,重操旧业。当他们准备着解决掉那些海盗时,却发现海盗们已死了,疑点越来越多,当岛民百思不得其解时,他们收到了一封电报,让他们去找发电报的人,更让他们想不到的是那个人就是鹦鹉螺号的船长一一尼磨船长。
后来,火山爆发,地面下沉,六位患难者终于乘坐格兰特船长的船上回到了美国。