故事发生在美国南部的一座滨海小镇上,小镇上住着一位老人圣地亚哥,他是一名渔夫,也是一个勇敢、乐观、坚持不懈的人。
最近,他的运气很不好,他已经连续84天没有捕到过一条大鱼了,今天是第85天。早晨,小孩马诺林请老人到咖啡馆喝咖啡。喝完后,老人带好了捕鱼工具,驾船出海。
船驶向美国南部的一片海域。中午,老人把船停下,在那里放下了鱼饵。这次老人的运气还算不错,不一会儿,鱼便咬住了鱼饵。这条鱼力气特别大,老人有几次差点被鱼拖进了海中,差点翻船。在与大鱼搏斗的过程中,老人没有水,没有食物,只能吃一些生鱼,更没有灯。他的左手已经严重抽筋了,什么事也做不了,右手拉着鱼线,被割出了许多道伤疤。尽管环境这么恶劣、处境这么危险,但他还是坚持不懈,拉住鱼线不放,被大鱼拖了近两天,大鱼也因为力气耗尽,被迫浮出水面,老人终于见到了自己的对手——一条体型巨大的大马林鱼,和老人的船差不多大,也很重,它不停地徘徊在船边,妄图打翻老人的船。一次大鱼跃出水面,老人用鱼叉一刺,大鱼死了,老人将它绑在船的一侧,然而因为血迹,引来了鲨鱼。
第一次来了一条灰鲸鲨,老人拿上鱼叉,迅速刺了下去,可因为缺乏经验,没有及时拿回鱼叉,鱼叉被卷进了大海,老人失去了他最好的武器。之后老人用小刀绑在浆上,抵御鲨鱼。经过几番战斗后,也被卷入海中,大鱼被吃了近一半。最后一次有许多只鲨鱼,老人没有任何尖锐的武器,用棍子打,用船舵抡,直到棍子断了、船舵没了,鲨鱼才离开,鱼也毫无悬念地被吃得什么也不剩。
全书的最后,老人驾船向北,回到美国,结束了这次惊险的捕鱼经历。