《青铜葵花》是著名作家曹文轩激情奉献、心爱备至的长篇纯美小说。
这是一个亲情故事,一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的好朋友。葵花自幼便失去了母亲,在一次措不及防的意外中,葵花的父亲失足跌入水中,失踪了。命运的抉择,也是葵花在老槐树下的选择让年幼的葵花踏进青铜家贫穷而温暖的庭院。
他们一起生活,一起长大。当家里只能提供一人上学时,聪明的青铜使用妙计把机会留给了葵花;为了妹妹能够照上一张相,青铜自愿冒着风雪站在街头卖芦花鞋赚钱;为了让舞台上的葵花更夺目,青铜做起了女红——一条美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链……青铜,一个哑巴哥哥,把爱化成甘霖,在沉默中无微不至的呵护这上天赐给他的好妹妹葵花。
火灾、水灾、蝗灾,种种苦难接踵而来,然而一家老小相与扶助、相濡以沫,从容地渡过了一个又一个难关。年纪已大的奶奶为了让孙子孙女穿上厚棉服,不辞辛劳,不分昼夜的采摘棉花,最终还是未等织完,奶奶就已倒下了。
在这之后,青铜葵花又度过了一段短暂的幸福,但大美总有残缺,命运的轮船来到了,趁着青铜出门的时日,接走了葵花……
终于有一天,青铜再一次真切地望见了熟悉的身影,他的泪水泉涌而出,用尽平生最大力气喊了声“葵花”。爱让一个哑巴,说出了话。
痛苦也是爱着,也请尊重痛苦,青铜葵花,一对兄妹,一件杰作,一生不弃。始于相见,终于相见。