不寻常的春日的早晨,女孩苏菲收到了一封信:“你是谁?世界是什么?”并开始了一项哲学课程。
这门哲学课的时间越来越长,通过一封封狗狗汉密士送来的信件,苏菲也了解到了许多关于哲学、世界的知识,她第一次对自己所在的世界产生了疑问和思考。随着和哲学老师艾勃特见面的时间越来越多,苏菲竟发现了一个惊天的秘密
她并不是一个真正的人,而是真实世界中一位名叫艾伯特的上校送给他女儿席德的生日礼物,一本哲学书中的人物。各种奇妙又诡谲的事件接连发生,苏菲和她的老师决定在苏菲十五岁生日的宴会中逃离这个书本中的世界,逃离少校的控制,去往真正的世界。
他们经过重重困难终于逃离了书本,成为了现实中的透明人。同时,席德读完故事后为父亲的行为感到生气,设计了一个个陷阱来控制她父亲的行动。
父亲从外地回来了,他和席德一起讲述了这个哲学故事的最后一章。苏菲用扳手敲击苏菲的头,解开小船的绳子,致使席德可以感受到空气中苏菲和艾勃特的存在。故事的最后,是席德和父亲一起去拉回小船的对话,意义深远,引人寻味。