故事的主人公汤姆是纯粹的美国男孩,他以同样的严肃精神对着各种事情的着迷:吹口哨,暗中侦查,探险做海盗,以及荣誉,同情,羞耻和恐惧……
一天晚上,汤姆和他的好朋友哈克在深夜里去坟墓里玩耍,却意外目睹了一场凶杀案。印江·乔埃再杀了医生鲁滨逊后,将杀人用的刀放在了昏倒的酒鬼莫夫·波特手上,汤姆因为害怕被凶手发现了他,他就下定决心出去当海盗,村子里的人都以为他们已经死了,可是他们却出现在了自己的葬礼上,他们经过了一系列的心理斗争,终站在了这起凶杀案的证人台上,为莫夫·波特,证明是印江·乔埃杀的人,莫夫·波特是清白的。可当汤姆说到印江·乔埃时,躲在观众席的印江·乔埃破窗逃跑了。这次汤姆成为了全村人的心里的小英雄。
后来与他的心上人贝奇一起去冒险,结果却在山洞里迷了路,终于在三天之后从山洞里出来了,这让所有人都非常高兴,并且他们在这三天里找到了证据,印江·波特的尸体和他埋葬的宝藏。汤姆又一次。成为了全村人的心中的小英雄。
汤姆在这次历险中成长了许多,虽然在历险中差点丢掉了性命,也正是因为这次历险让他对历险产生浓厚的兴趣和不断的再一次探索。