《老人与海》梗概作文
主人公圣地亚哥是一位以捕鱼为生的老人。在已经过去的84天里,他一条鱼也没有捕到。他的帮手——男孩马洛琳在父母的要求下,去了另一条船捕鱼。每当他看到老人空手而归,就会感到难过,因为他敬爱老人。
有一天,老人告诉男孩儿,自己要驾船去远海捕鱼,打破自己的厄运。男孩儿便给老人准备好了鱼饵。
第二天,天还没亮,老人就出海了。终于在黎明时分,老人放下的四根钓索,其中一根锰的沉到水中,他知道这是大鱼咬饵了。大鱼往下游,老人往上拉,就这样,老人与大鱼僵持了一天一夜。老人又累又饿,他的右手被勒破,左手也抽筋了。即使这样,老人依旧与大鱼周旋着。为了坚持下去,他不断地与大鱼、鸟儿和大海说话,想着那个男孩儿。
第三天中午,大鱼露出了水面,老人惊呆了。这是一条大马林鱼。比他的小船还要长两英尺。
第四天黎明,大鱼终于出现了疲劳的迹象。老人举起鱼叉,用力地将它扎进大鱼的心脏。这时,老人的手已经变得血肉模糊。
老人返航的途中,大马林鱼的鱼腥味引来了大量鲨鱼。老人奋力保护自己的大鱼:鱼叉丢了,就将刀绑在桨上;刀子折了,就用桨把;桨把断了,就用棍子……随着时间的流逝,老人杀死了一条又一条鲨鱼。可终究没有保住自己的大鱼,只剩下了一副白骨。
老人回到岸边后,当人们对硕大无比的白骨发出惊叹时,老人与男孩儿正在茅屋里喝着咖啡,并约好下次一起出海。男孩儿离去后,老人睡觉了,又梦见了狮子……