《汤姆·索亚历险记》梗概作文
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温的作品。小说写了以汤姆·索亚为中心的一群孩子的童趣生活。
汤姆·索亚是个调皮又捣蛋的小男孩,他父母双亡,由菠利姨妈收养,他活泼好动,又受不了老师的约束,所以他不爱学习,经常逃学。他喜欢和流浪儿哈克贝利去闲逛、喜欢搜集各种古怪的物品,还非常喜欢贝琪·撒切儿,并想方设法去“追求”她。
一天晚上,他和流浪儿哈克贝利约好去墓地,却意外目击了一场凶杀案,印第安·乔和酒鬼波特被罗宾逊大夫雇去盗尸,没想到三人发生争执,印第安·乔把罗宾逊大夫杀害并把杀人罪嫁祸给被打晕的酒鬼波特身上,因为害怕被报复,汤姆和哈克贝利选择了死守秘密,但很长时间内他陷入不安之中。后来,汤姆和贝琪呕气,他和好友乔埃·哈波还有哈克一起离家出走,到一座小岛上去当“强盗”,家里的人以为他们淹死了,给他们举行了葬礼,可在葬礼当天他们又“奇迹般地”出现了。法院不久审理了那场凶杀案,经过激烈的思想斗争,汤姆还是勇敢的站出来,指出了凶手。不久在一次“野餐会”中汤姆和贝琪迷路了,他们在洞里历尽波折,整整三天挨冻受饿,面临死亡,更可怕的是还在洞中看见了凶手印第安·乔,最后终于成功脱险。印第安·乔被饿死在洞中,他和好友哈克找到了凶手的宝藏,并平分了这笔钱,从此以后,汤姆和哈克成为镇上的“风云人物”,也成为最欢迎的人。