《鲁滨逊漂流记》是由英国作家丹尼尔。笛福所写的一篇长篇小说。是作者以亚历山大。塞尔柯克在荒岛上真实的经历改写的。
主人公”鲁滨孙·克鲁索”生在英国的一个中等资产阶级的家庭里,所以他小时小时候的生活不像其他小说里的那样艰苦。但他一心渴望航海,想去海外见识一番。便乘着一次外出,瞒着父亲出海去。前三次出海很顺利。但在第四次出海时,发生了意外,遇到了暴风雨。船上只有他幸存了下来,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。
在孤岛上,他用仅剩的食物在岛上种出了大麦、稻子,伐树制作家庭需要品,挖洞当成自己的家,捕捉并训练野山羊。以这样的形式度过了前期的困难,虽然这样,但他依然没有放弃寻找离开荒岛的办法。他花了半年时间做了一条大船,但船太大了,没法拖下水,他便继续寻找材料做一条小船。在寻找材料的途中,发现了食人族,所以,他之后更加警惕周围的事物。
在第24年,他发现了一群人被野人当俘虏准备吃掉。他设法救人,但只救出一个,并给他命名为星期五。之后与星期五一同救出了星期五的父亲和一个西班牙人。之后来了一条商船。船上水手叛乱,鲁滨逊便帮助船长制服了叛乱的水手,并和船长带着星期五回英国去了,把水手们和西班牙人都留在了岛上。
鲁滨逊在岛上呆了一共28年,回到英国后过了许多年,鲁滨逊再次出海,路过荒岛时,荒岛不再是之前那个荒岛了。水手们和西班牙人都在岛上开始安家生活。鲁滨逊又送去一些移民,帮助他们繁衍生息并满意的离开了小岛。