你们知道吗?别人的阿姨对自己的侄女都百般温柔,可是小海蒂的阿姨却把她直接扔给远在阿尔卑斯山上的爷爷,爷爷打量着眼前这一个金黄色头发、蓝眼睛,又特别开朗的小女孩真的是自己的孙女吗?从此故事就开始了。
爷爷把小孙女领进门对她说:“你今天想睡哪睡哪,反正不关我的事。”到了晚上,小海蒂选择跟小山羊一起睡觉,可是刀子嘴豆腐心的爷爷正远远地望着她。第二天小海蒂一起来,爷爷就给她接了一大碗山羊奶,从来没有喝过山羊奶的小海蒂,不过一会儿就把那一大碗的山羊奶给喝完了。放羊娃彼得准备去放羊,小海蒂也跟着过去了,在那她第一次感受到太阳光的温暖,中午小海蒂把自己的一大块中午饭给了彼得,这一天晚上小海蒂发现了阁楼就用干草做成一张床便睡上去了。
这样的生活不过几天就被可恶的阿姨给打破了,她知道爷爷不会让她走便骗走了小海蒂,爷爷知道了连忙去追,可是已经晚了,小海蒂被送到从小到大都孤身一人的贝拉拉家,她和贝拉拉成为了好朋友,有一次小海蒂患上了思乡病,那里的人只好把小海蒂送回了爷爷身边,她把自己存的面包给了住在半山腰那儿的奶奶那,而克拉拉奶奶,把克拉拉送到爷爷那儿,渐渐的一只蝴蝶落在了克拉拉的脚上,小海蒂惊奇地发现克拉拉能走路了,一次克拉拉的爸爸知道了便赶来了。
这次他看见自己的女儿能走路了,这本书就在父女俩拥抱的时候结束了。