有一天,有一个叫爱丽丝的女孩和姐姐坐在河边,姐姐在看书,她无所事事,并且感到非常厌烦。
天真活泼的爱丽丝看到一只白兔跑过,听到兔子能讲话,还能从背心口袋里掏出了一块表,因为好奇,便跟着兔子一起跳进了兔子洞里。但是她并不害怕,没有慌张失措,反而观察起周围的环境,在坠落的过程中还想一只猫能吃蝙蝠的问题,看到了有些药水,可以变大或缩小。
她到了一个大厅,找到了一个小门,她钻不进去,所以喝下了缩小药水,去到了一个花园里。
她看到花园的入口附近有一株大玫瑰树,树上开的白色的花,可三个园忙着把花漆成红色,被王后发现,还责备爱丽丝,面对王后的责备,爱丽丝并没有害怕,心想:我用不着害怕它们!而当脾气暴躁的王后要砍掉她的头的时候,爱丽丝坚定的喊:“胡说八道。”勇敢的保护了自己,不仅如此,还机智地帮助三个园丁,把它们偷偷藏在花盆里。
最后发现这一切是一场梦。
回到家,爱丽丝在镜子中又遇到了许多事情,她发现了镜子的秘密跳到了镜子屋,她走上了当王后的道路,花会说话的花园,奇异的昆虫,特威德尔敦和特威德尔迪等等人物。
经历了跌宕起伏的梦中之旅后,爱丽丝渐渐地成长为了一个明辨是非,勇敢坚强,积极乐观的小姑娘。