鲁滨逊·克鲁索出生在英国一个富裕体面的商人家庭。作为备受宠爱的家庭最小的成员,他对父母安排的人生之路了很无趣,反而对航海冒险有这执着的念想。终于,在1651年9月1日那天,他全然不顾父母的劝阻和警告,毅然决绝地和好朋友汉斯偷偷登上了伦敦的船,开启了他的人生冒险之旅。
首次出海遭遇风暴的鲁滨逊十分害怕无助,但最终都平安无事。当更大的海难来临之时,他的朋友汉斯选择了放弃,而他在经过内心的激烈的思想斗争之后选择了继续冒险。再次出行的他在还上度过了一段美好成功的航海旅程,却不料被摩尔人俘虏成奴隶。如此巨大的落差令他悲痛欲绝,向往自由的他无时无刻的计划着出逃。有一天,他终于找到一个合适的机会逃走了,途中出逃的他被船长救起,定居在巴西并且拥有了自己的事业。但天性爱冒险的他并不甘心于此,于是又扬帆起航出发,无奈途中造次遇到毁灭性的海难,船只摧毁,只有他一人绝处逢生。面对荒无人烟的海岛,鲁滨逊感觉再次落入了另一种绝境,但很快战胜了绝望、忧郁的负面情绪,利用沉船和小岛上所有的材料及工具,靠自己的智慧和双手建造房屋,寻找食物,圈养动物,种植谷物,改善自己的生活环境和生存质量。在岛上居住多年以后,他救助了一个野人俘虏,并取名叫“星期五”。“星期五”的到来给鲁滨逊带来了希望,也让他有了一个得力的助手和一位忠实的伙伴。后来,海岛回到阔别已久的故乡。在这个过程中,鲁滨逊遇到了许多常人难以预料的困难和挑战,但他凭借着自己的智慧和双手一一克服,在绝境中孕育希望,最终迎来了自己的新生。