《老人与海》梗概作文
《老人与海》故事的背景是在20世纪中叶的古巴,主角是一位圣地亚哥老人。他独自摇着小船在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,他什么也没打到。
前四十天里,有个男孩子跟他在一起,当他的帮手。可是过了四十天后,他们天天空着手回来,孩子的父母便不让男孩与老人一起出海了。
为了捕到大鱼,老人决定去深海区尝试。八十四天!漫长的八十四天!老人独自在大海中漂泊着,孤苦伶仃,一无所获。
终于,有一天,一条大鱼在穿着钩尖的沙丁鱼周围游走着,它对鱼钩上的食物蠢蠢欲动,可怎么样就是不下嘴。过了一会儿,大鱼终于抵不住诱惑,一口咬去,老人双手猛拉钩绳,收进了一码。可两者力量相差较大,大鱼便拖着老人在海面游走……经过一番搏斗,老人终于刺死了大鱼。
一波未平,一波又起。
大鱼散发出的血腥气味引来了数只鲨鱼,鲨鱼大口地撕咬着那条大鱼的肉,老人不顾身体疼痛,与鲨鱼殊死搏斗,最终打跑鲨鱼……老人捕获的大鱼到岸后却只剩下了骨架残骸。老人失去了大鱼,但却是在艰苦环境中与残酷命运战斗的胜利者,展示了一种“硬汉”形象。