《西游记》梗概作文
《西游记》是现代四大名著之一,由明代吴承恩书写,根据唐代的真人玄奘和真事去印度取经作为主线,再和许多民间传说改编而成,构成了这部旷世之作。
一开始,讲的是孙悟空从石里蹦出,惊动天地,与群猴打赌,成为美猴王,为长生不老,去四处拜师,历经许久,找到菩提祖师,在暗示后获得长生不老之身,超快的筋斗云,还有七十二变,却因炫耀而被逐出师门,后到龙王处获取衣服与金箍棒,在阎王那里让猴类永生,在大战后被招安后偷桃喝酒吃丹,回到花果山后,与十万天兵大战,与太郎神打斗,最后因为着急,被太上老君捉拿,用刑无效,被关进八卦炉,练成火眼金睛,又闹天宫,后与如来打赌失败,被压五行山,贴上了符。
紧接着,五百年过了,一个前身是金蝉子的孩子出世,父亲是状元,母亲为丞相儿子,本该幸福,却因为一个恶霸而在生前丧父,还被占了妈,奶奶也一直被困,还好他爸行了善,将龙王救下,被许诺复活,另一边,刚出世的玄奘因怕被杀被母抛在海上,被和尚捡到,后来,玄奘找到了丞相,杀了恶霸,将女儿夺回,父亲复活,奶奶被领认,此时,唐王因没能救下违反天条的龙王见了阎王被改寿命,举行大会时,正要找人取经的菩萨见到了他,并任他为取经人。
唐僧走了一会后,先揭符救悟空,又遇到了烧了宫殿,被菩萨救下的太子,吃了白马,后来菩萨出面,让他变为马,遇到了因戏嫦娥而被贬下凡变猪的天蓬元帅,再遇到了因打碎琉璃盏而被贬下凡的卷帘大将,最后,组成取经队。
在路上,他们遇到了难缠的白骨精,厉害的火孩儿,奇怪的六耳猕猴,成就了一个个经典,最后,经过九九八十一难,取得了真经。