《汤姆·索亚历险记》梗概作文
《汤姆索亚历险记》描写少年儿童追求新奇、冒险生活。故事发生在19世纪上半叶密西西比河畔的一个普通小镇上。小汤姆讨厌呆板乏味的小镇生活,包括主日学校的虚伪刻板、守旧的小市民习气、老一套的布道演说……他同小伙伴去岛上“探险”,同大自然融为一体,表现出少年儿童的活泼和稚气。汤姆索亚是一个调皮的孩子,他总是能想出各种各样的恶作剧,也总能想尽办法来躲避惩罚,让波莉阿姨无可奈何。
一天汤姆见到了可爱的姑娘贝基撒切尔他是撒切尔法官的女儿。汤姆很喜欢她,就立即对他展开了爱情攻势,而他的爱也得到了回应。镇上有一个孩子叫哈克贝利费恩是一个流浪儿,他看起来和文明社会格格不入,大人们都不喜欢他,可汤姆和他却是捧好朋友。有一天,他们约好晚上一起去墓地,却看到了意想不到的一幕:鲁滨逊医生,恶棍印第安乔和醉醺醺的莫夫波特在争吵。在混乱的厮打,中印第安乔把医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特身上。汤姆和哈克被吓坏了,立了血誓绝不泄密。皮特被捕以后汤姆十分内疚,经常去看望他。此时的汤姆事事不顺,贝基生了她的气不再理睬他玻璃姨妈也总是呵斥他。他觉得没人关心他,于是就和瞧哈克一起乘船去了一个海岛。可没过多久,他们便发现村里的人以为他们淹死了正在搜寻他们的尸体,晚上汤姆悄悄的回到了姨妈家发现玻璃姨妈正在为他的死悲痛欲绝,汤姆觉得十分惭愧,最终他们三个人在村民为他们举行葬礼的时候回来了。
夏天来临时汤姆感到更加不安,因为法官将对波特的队形作出判决。汤姆最终战胜了恐惧,指出了印第安乔才是真正的杀人凶手,可凶手却逃走了,后来汤姆又想出了一个主意寻找宝藏,汤姆和哈克偶然发现了印第安乔和他的一大笔不义之财,但他们却不知道他把钱藏哪了。在汤姆、贝基和村里的孩子们外出野餐时,哈克得知印第安乔要去加害寡妇道格拉斯,因为她的丈夫曾经送她进过监狱,幸亏哈克及时报信才避免了一场悲剧的发生,可印第安乔再一次桃之夭夭。此时汤姆和贝基因迷路被困在山洞里。在山洞里他们意外地遇到了印第安乔,村民费尽周折在终于救出汤姆和贝奇之后封死山洞。后来汤姆告知村民印第安乔还在里面,当他们找到他时他已经死在山洞里了,恶人得到了应有的报应,汤姆和哈克再次回到洞里找到了那笔宝藏。