桑提亚哥老人住在风景优美的墨西哥湾,以捕鱼为生,但近期却一直运气不佳,已经很久没有捕到鱼了。上了年纪的他身边没有任何亲人,只有一个叫曼诺林的孩子一直关心他。这个孩子从5岁开始就和老人一起出海捕鱼,他们结下了深厚的情谊。
在第85天,老人独自驾船出海了。大海一如既往的平静、美丽,空中还不时有军舰鸟盘旋。老人将挂有沙丁鱼的钓钩抛到海里,他在等侍着。就在这时,他发现原来笔直地垂在水里的一根钓丝突然倾斜了,是大鱼上钩了吗?经过漫长的等待的老人心中欣喜异常。第85天了,老人终于钓到了一条鱼。他欣喜若狂,想要把这条鱼拉到水面上来,凭经验判断,这一定是一条大鱼!
一天一夜过去了,大鱼它好像是累了,终于露出了头。让老人吃惊的是,这鱼非常大,比老人的还长两英尺。长时间的较量终于结束了,老人迎来了从来没有过的好运气:收获了一条比来没有过的好运气:收获了一条比自己的小船还要长的马林鱼,他捕鱼这么多年还从来没有见过这么大的鱼。可就在老人用船拖着那条大马林鱼往回返的时侯,鱼血的腥味先后引来了几条大鲨鱼。人鲨大战开始仅剩的利器也被鲨鱼弄坏了,真是祸不单行。不一会儿,又来了一群鲨鱼,它们穷凶极恶而且来者众多。
老人虽然成功回到了港口,但他苦心捕到的大马林鱼已经被鲨鱼吃得只剩一副骨头架子了。虽然大马林鱼只剩下了骨头架,他仍然得到了全村人的敬佩。