在英国16世纪的一个秋日,世界上诞生了两个相貌相同的男婴,但他们的命运却截然不同。一位是名叫爱德华的英国王子,另一位是贫民窟的一个乞丐的儿子汤姆。十三年后的一天,汤姆同往常一样乞讨,走着走着就到了皇宫门口,他在大门旁看着花园中的爱德华王子出了神,这时他被凶狠的士兵发现,把他痛揍了一顿。爱德华王子看见后出面阻止,把汤姆带进了皇宫。
王子和汤姆交流着,王子被汤姆的生活所吸引,因此他们交换了衣服,同时也交换了身份。变成王子的汤姆一时接受不了这样的变化,也一直向大家解释,但他们都觉得汤姆是疯了,变成乞丐的王子也是如此,出了皇宫就被很多人欺负,他只好忍气吞声地逃走。他想,先去汤姆的家看看,也许他的家人听了这件事的来龙去脉就会把他送回皇宫,但最后的结果是他们觉得爱德华疯了。
后来,汤姆的家支离破碎,他结识了一位名叫亨顿的爵士,作文他精心的照顾着王子,爱德华也听了许多关于亨顿的故事。于是,他和亨顿回了自家的庄园,经历了重重磨难,亨顿的家人去世,只有六亲不认的弟弟修和他的妻子爱迪斯还活着,可他们所有人都不相信他是亨顿,原因是七年前有人来信说亨顿已死。因此,亨顿和爱德华被修关进了监狱。但没想到,在监狱中有位亨顿曾经的仆人把他们救了出来。之后,他们踏上了去王宫的旅途。
王子和汤姆相遇后,换回了自己原来的衣服和身份。爱德华因经历了平民的生活,深深的体会到了当今社会的残忍,决定修改英国法律。因为汤姆的善良,王子让他做了自己的侍从,但这位仁慈的统治者不久就去世了。