今年的寒假格外的长,利用这段时间,我看了几本小说,其中有一本令我印象最深刻,叫作《二哈和他的白猫师尊》,作者笔名为肉包不吃肉。
故事发生在下修界的死生之巅。主人公墨燃重生回了少年时,把前世对他的师尊楚晚宁的恨带到了这一生,但是后来却发现这是他曾经最喜欢的师哥设下的圈套。墨燃前世犯下了巨大的错误,他一度认为这一世无论如何也还不清了,却忘了他是为了保护楚晚宁才变成了可憎的踏仙君。最后,他拼死护住了另一个时空的安宁,只为了赎清前世犯下的罪。
《二哈和他的白猫师尊》是我至少现在最喜欢的一本书,这本书中的群众只相信他们亲眼看见的,没人愿意给墨燃和楚晚宁一个辩解的机会,最后导致墨燃和楚晚宁这一对恋人险些阴阳两隔。书中的人物活灵活现:外冷内热的晚宁,一心想赎罪的墨燃;两世都要带蝶骨美人席回家的华碧楠;温柔的师昧师明净;还有凤凰儿,天之骄子薛蒙……
这本书中的一句话很好:“莫要对他人妄行揣测,是人能够给予自己的最高尊严。”现在有多少人不会去理会事情的真相,一心认为自己看到的、想到的就是事实呢?有多少人,仅仅因为自己的见解,就冤枉了那么多好人?
《二哈和他的白猫师尊》用它的每一个情节甚至每一句话都在向我们诠释着一个道理:并非看见的所有东西都是事实,也没有必然的对与错,更没有所谓的‘公平’。书里的每一个人物,都是因为人们茫然的相信抑或是茫然的指责而褪去了青涩,留下了成熟。不过这些早已不重要了,他们坚守了自己的本心,这便是最好的结局了。