费恩有一只小猪,叫做威尔伯。费恩很喜欢它,每天都可以给它投食喂奶,可是她的爸爸想要卖掉这只猪,把这只猪给舅舅朱克曼先生。费恩非常不情愿,但她还是将这只小猪交给了舅舅。费恩与朱克曼先生把威尔伯送到了仓库里。
威尔伯在仓库里十分想念费恩,于是它决定逃出这里。可是就在它逃跑的时候,被朱克曼先生逮住了,这让它丢尽了面子,没有人再理睬它。威尔伯在仓库里生活得很孤独。就在这时,有只叫夏洛的蜘蛛愿意和它交好。他们俩成了好朋友。
不久,仓库里的一只羊告诉威尔伯,冬天的时候,威尔伯会被朱克曼先生杀掉。夏洛在一旁也听到了羊说的话,它决定帮助威尔伯解决困难。
夏天过去了很久。那天一早,朱克曼先生来给仓库里的动物投食,突然发现夏洛的网上写着三个字——“王牌猪”。朱克曼先生和所有动物都很惊讶。而这就是夏洛用一晚上为帮助威尔伯想到的办法。
这一切引来了镇上所有的记者,所有人为此展开了会议讨论,讨论的结果是威尔伯逃过了一劫,暂时不会被杀掉。
为了威尔伯的安全,动物们跟夏洛一起商讨着,又在一天傍晚上吐出了两个词——“光彩照人”“了不起”。这再一次让威尔伯名声大涨。这一次,镇上的人们一致认为应该留下威尔伯。朱克曼太太甚至用牛奶给威尔伯洗了澡,并决定第二天将威尔伯带到集市上去。
就在那天夜晚,夏洛告诉威尔伯,明天一早他会看到很多小东西,它们都是夏洛的孩子。第二天早晨,威尔伯果然看见了很多夏洛产的卵。威尔伯很高兴,并带着高兴的心情与朱克曼到了集市上去领奖,这下威尔伯会一直安全地活下去了。
可就在这时,夏洛不幸地告诉威尔伯,自己得了病没得治,会很快死掉。威尔伯很伤心,因为有了夏洛它才免于被杀掉的命运,所以威尔伯决定用一生的时间帮助夏洛抚养它的孩子。