六年级军训作文
今天是军训的第二天。
上午,我们来到磨头飞机场参观。
下了车,只见一架架蓝色的直升机整齐地排列在停机坪上。负责接待的军官给我们讲了直升机的特点以及各个部位的名称,让我们大长见识。听他说这些直升机还参加了汶川大地震的营救工作呢!最有趣有是,在介绍飞机编号时那军官念的数字我们一个也听不懂,什么“洞”呀、“拐”的……后来才明白在部队里把一说成“幺”,零说成“洞”,七说成“拐”,十便是“幺洞”了……好有意思啊!这些可是数学老师在课堂上没教过的哦!
参观了直升飞机,我们准备看战士们的操练了。战士们个个昂首挺胸,精神抖擞,每个动作都十分整齐、有力。他们表演了一套拳术,光是口号就已很有气势了。踢腿、转身、出拳……一招一式都那么认真,看得我们佩服极了,连连鼓掌,真希望自己也有一身好功夫。接着,我们又观看了最精彩的格斗表演。战士们俩人一组,四目相对,摆出不可侵犯的架势,表情很是严肃。总教官一声令下:“打”!一位战士便迅速跑上前大喊一声将对手背起,一下子摔在地上,然后顺势将其摁住来个泰山压顶,被摁倒在地战士自然是动弹不得“束手就擒”了。整个过程一系列动作不超过5秒钟,真可谓迅雷不及掩耳啊!同学们使劲鼓掌,奋力喝彩,我们手也拍红了,嗓子也喊哑了,一个个都激动得站了起来。等我们回过神来时,战士们已迈着整齐的步伐归队了。那矫健的身姿,整齐划一的动作令我们大开眼界,啧啧称赞!
欣赏完表演,我们来到了战士们的寝室,只见床上铺着一层薄薄的棉胎,但被子却叠得方方正正犹如刀切一般,地面上干净得一尘不染。对照我们自己睡的软软的席梦思和暖暖的被窝却弄得乱糟糟像个小狗窝一样,真是羞愧极了。我暗暗下决心要向战士们学习把自己的房间、床铺整理清爽,养成良好的生活习惯,也不枉此行。
下午,我们来到了位于长江边的熔盛重工——一个大型造船厂。在船坞我们看到一艘正在建造中的油轮,那简直是一个庞然大物,足足有二、三十米高,都得仰着脖子看,远远看到船上工人溅起的电焊火花真像天空中的流星闪闪而过……真是了不起啊!看上去那么“小”的人怎么就建造起这样“大”船了呢?……一连串的问号在我脑中打转。
感叹现代科技的发达!感叹工人们的智慧!
走进船厂宣传放映厅,我们观看了有关熔盛重工的电视专题片,加深了对它的了解——它是以海洋装备制造为主营业务的大型工业企业集团。与世界最大铁矿石供应商巴西淡水河谷公司签订金额约17亿美元的造船合同,开创了单笔全球最大造船订单新纪录;为巴西淡水河谷建造12艘40万吨的超大型矿砂运输船,是目前世界上订造的最大吨位的矿砂运输船,也将是中国建造的最大吨位船舶……看完专题片,我心潮澎湃,油然而生起为祖国繁荣昌盛和如皋经济腾飞的骄傲之情!
熔盛之行是我们今天的又一大收获!
军训生活让我们懂得了很多很多的知识,有些是课本上、课堂上没有的。
军训让我们开阔了眼界,受益匪浅!