我的座右铭六年级作文
人的一生不可能总是晴天,总会出现风雨。老话说得好:不经历风雨,怎么能见到彩虹。我的座右铭是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话的意思是:好的剑在磨炼中诞生,梅花虽香却在寒风中盛开。人生的小船在行驶中不会一帆风顺,总会有大风大浪,只有乘风破浪才能达到成功的彼岸。为什么我要把它做为我的座右铭呢?先听我给你讲个故事吧!
大家一定知道历史上的舜帝吧!虽然舜帝很受人尊重,可舜帝小时候却常被家人所欺负:尧为了考验舜,给了舜许多宝物,可舜同父异母的弟弟象却心狠手辣,为了瓜分财产让舜去挖水井,当舜下去的时候他便把洞口埋住,想把舜置于死地。可舜却不放弃,坚持利用手边的铲子工作了一整夜,终于挖出了一条地道,最终重见天日,并被尧所器重,最终成为了一代帝王。
每当我遇到困难时,都会想起舜帝在生活中遇到的磨难;再想想那些过草地、爬雪山的红军战士们没有粮食,只能吃野草,还要突然遭受敌人的埋伏。和它们相比,还有什么可埋怨。在成长的道路上,总会遇见一些绊脚石,那又有什么关系?只要把绊脚石清除掉,就会成功。
人生如笋,拔节成长,每一次拔节都是一次磨炼,经住磨炼,便会成功。而我的座右铭将会激励我成长,时时纠正我的错误,做一个美德少年。GO!让我们一起记住这句话,接受它的警示,使自己更出色,这就是座右铭的力量。