在七年级的时候,我总感觉八年级遥不可及。谁知,时间飞逝,一晃又一年过去了,现在的我已经离八年级的学习生活愈来愈近,愈来愈近。
回首七年级上学期,从小学时的天真到渐渐地成熟,渐渐地成长;七年级下学期,从上学期的茫然到渐渐地学习经验丰富,渐渐地有所进步。
既然成熟了,就告别儿时的天真稚气,明白那打打闹闹带着我童心随着飞向空中的风筝飞走了,再也不会回头,去体会儿童时期前所未有的别样快乐。
既然成长了,就应该拥有自己的想法,不能够一味地按照他人为你设计好的道路走,或许在此途中会找到自己真正想要走的路是怎样的,是不会让自己遗憾的。就像帕斯卡尔在《人是能够思想的芦苇》中告诉我们的:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但是他是一根能够思想的苇草,我们的全部尊严就在于思想。可见思想的重要性。成长意味着责任的加重,我们必然会遇见很多的挫折与困难,我坚信“在哪里跌倒就在哪里爬起”,绝不会害怕与退缩,因为我知道,我的肩上背负着重重的责任。
既然学习经验丰富了,就不应停留在原有的基础上,而是去深入地钻研,要把一个个知识点学的知根知底。同时打好基础也是至关重要的,不能一味地追求深度。就好比造房子,如果没有地基,这房子必定造不起来。在学习中也应有一套自己的学习符号,从而提高学习效率,自己要知道什么符号代表着什么意思,渐渐地形成自己较稳定的一套学习符号,这套符号可以跟随自己很长久。在复习时,这套符号可以帮助自己知道哪块内容重点复习,哪块内容可以一扫而过。
既然进步了,就应该更加努力自信,不能因自己进步而骄傲,埋头苦学,更应该告诉自己过去的已经过去,不能因曾经的考试不令人满意而导致现在的不自信。学习有所成绩的最重要的一点在于敢于提问,这也是我欠缺的一点。现在我已经规划好了,课堂上如果我有什么疑问,可以写在书本上,下课再问老师;作业中有什么不解的可以先尝试自己解决,如果不行再询问同学或者老师。我相信这样坚持下去一定会突破自己,超越自己。
八年级是极富转折的一年,是人生的转折点,也是我要加倍努力的一年。不管成功与否只要自己努力了,就不留遗憾,因为不是所有的努力都有回报的。