“你最近什么情况:再这样下去你还有救了吗?”寂静的房间里,妈妈的话显得格外凝重。
我望着妈妈,与她对视了几秒,最终低下了头,回答道:“哦。”这一刻,空气仿佛凝固了,似乎是我的消极导致妈妈沉默了许久。即使没有去看她,也能感受到那锐利的目光从我身上划过。“哎。”妈妈的一声叹息,打破了尴尬的局面,我抬起了头。“我给你讲个故事,你听吗?”我点了点头听她缓缓讲述。“很多人认为,鹰可以在天空中展翅高飞是它们的本能,可事实并非如此”我的瞳孔放大,逐渐对此故事充满兴趣。”它们幼儿时,是不敢飞的,站在枝头,心中胆怯,鹰妈妈便将鹰宝宝丢下悬崖,在此过程中,它们努力挣扎过,翅膀折断过、遍体鳞伤过……就这样,一次又一次训练,不断失败不断失败,直到成功。在危机关头,它们用力扇动自己的翅膀,眼看就要摔在地面,它们却飞了起来。”
故事讲完,我什么也没说,心中却回味无穷。想到遇见困难就退缩的我,不禁愧疚。
妈妈似乎看出了我内心的想法,冷默的表情里竟有一丝笑意。我无话想说,也无话可说,只是拿起桌上的笔,继续做着练习题、渴望下一次的惊鸿一瞥……