我的正能量】
雷锋,这两个神圣的字眼,就像一个烙印,印在中华儿女的心里,时刻指引着我们在生活上做到艰苦、朴素;在学习上做到刻苦、专注;在工作上做到认真、负责;在为人处事上做到热于助人、无私奉献。雷锋传给我们正能量,他的言行正在改变我们的社会。
在我们身边,有许许多多像雷锋那样的人。他们勤劳善良、乐于助人。更难能可贵的,是他们对于事业的高度热忱以及对学习的持之以恒。我的姐姐,就是这样一个人。
在她高考的时候,我只是一个还不懂事的小学生。我不懂什么叫高考,更不知道十年寒窗,这一搏的意56c义。我只看到她整日埋头题海。我们在她门前吵闹,她却眼睛都不斜一下。她会不时扬起一抹自信的微笑。而在那时,我无法理解这一抹微笑的背后,是一根根紧绷的神经。现在回忆起来,或许正是这自信的微笑,激励着她,帮助她度过那艰苦的一年。
弹指一挥间,我逐渐长大,终于明白什么叫做“万家灯火数不清,灯下钢笔写不停”;也终于明白那些人为什么那么期待假期的到来。
每当夜深人静,我都会想起姐姐当年深夜苦战的情景,以及那彻夜不息的灯光。比起她,我这又算得了什么呢?不过是十点而已。
受姐姐影响,每天晚上不管做作业到多晚,我都会将今天所学的知识点抄下来,看着汇聚而成个厚厚的本子,我觉得十分有成就感。是姐姐教会了我在学习上刻苦、专注。我永远不会忘记她对我说的话:“ 雷锋在那样艰苦的环境下仍然没有忘记学习,我们要向他学习,不能轻易放弃。”我一定会像姐姐一样,在接踵而来的考验中证明自己。
学习专注的人不在少数,热于助人的人数不胜数,有团队精神、无私奉献的人同样不胜枚举。然而,同时拥有这三样的人却寥寥无几。下课的时候56c,我们经常在一起讨论题目。有时候其中一个同学懂了,而我们其他人都还在云里雾里徘徊,这时懂了的那个同学就会耐心的向我们讲解,拨开我们眼前的迷雾。
有次下课,我无意中听到有同学问他:“你这么帮他们,将自己知道的都告诉他们,就不怕他们超过你?”“雷锋说过这样一句话:‘自己学习成绩再好,将来只能开一台车,要是大家学习都好,那不是能开更多的汽车吗?’我认为,我们是一个班的,就像一个战壕里的战友,我不能这么自私。如果将来有一天,只有我一个人成功了,而战友们都失败了,那我的成功也是没有意义的。”我听之后,感动不已,这就是团队意识了吧。如果一个集体中每人都具有这样的精神,那么这个集体一定攻无不克,战无不胜。
他的这一番话深深地打动了我们,也慢慢改变了我们。在他的影响下,我们的班级涌现出了许多小雷锋。同学们都尽自己的能力,帮助那些需要帮助的人。班级里也掀起了一股“互帮互助、热爱集体”的热潮。
雷锋精神,是一种集体主义精神,是一座不朽的道德丰碑。有了这种精神,我们的生活里才会有那么多的“正能量”。相信在雷锋精1b2神的鼓舞下,“星星之火可以燎原”,我们一起来为社会做出杰出的贡献。