观《假文盲》有感作文400字
我们每个人都生活在社会社会之中,都是社会这个大家庭的一员。而“道德”更是社会风尚的体现,我们每个人精神的体现。但自从看到漫画《假文盲》后,却让我了解到社会雨道德的另一面。
在《假文盲》漫画上,我看到了一个画面:在显眼的标志牌“母子上车处”,却站着高大的男人。他们站在那里,一副旁若无人的样子。他们的神态有的懒散,有的神气,那眉毛分明是在向人示威,显示着他们的心安理得。而那怀抱婴儿、神情焦急的妈妈,却被四个大男人挤在一旁,无奈地哄着怀里大哭的宝宝,记得差点掉下眼泪来。而那四位身强力壮的男子,却仍装若无其事的样子,宁愿被人认为是文盲,也不愿意放弃便利。
华君武老爷爷1984年画的这幅漫画据现在已有25年了。25年了,社会上是否还有那些贪一时便宜的“假文盲”?或许,现在已经从“假文盲”演变到了识标志却还伤害万物了吧?
我国即将迎来上海世博会,希望社会上“假文盲”可以越来越少。让道德在神州大地上永存吧!