观《假文盲》有感作文400字
看,这是著名漫画家华君武的作品——《假文盲》,这幅画画了几个叔叔、哥哥,他们为了上车方便些,便走到母子上车处。虽然那里有一块牌子印着这几个字,但他们望着那块牌子,假装文盲,心里想:管它“母子上车”“父子上车”,自己上车要紧。而他们旁边站着一位抱着小孩的妇女,她站在旁边呆呆地望着他们,心想:他们怎能这样!
这幅漫画讽刺了现在社会上的一些没有公德心的人,他们在车上坐着,听着车上的广播:“请乘客向老、弱、病、残及带小孩的乘客让座。”他旁边站着几个老人,但他假装听不见,无动于衷有的在上车的时候,为了抢占位置坐,挤得乘客投诉:“小心点!”他自己却只是假惺惺地对他们说对不起。有的甚至为了贪图舒适,自己躺在横椅上,占了两个位置,别人想叫醒他,他却装睡着了。让一些乘客无奈地站着。这些公民损坏了我们社会的形象。
这幅漫画对于启迪我们有很大的价值。我们在一些公共场所应该多为别人着想,少计较个人得失,做一个有公德心的公民,生活在这有公德心的社会里。