我喜欢在阳光充沛的上午漫步于书店,品味那一份智慧赐予的宁静;我喜欢依在书架旁,嗅着金圆木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优雅的意境中。从小,我就和书结下了不解之缘,和阅读成了形影不离的好朋友。书就像调味品,也给我的生活带来了酸甜苦辣。
酸
“李雨萱,和你说了多少遍了,一个小时后,放下书就给我出去运动,总是把我的话当作耳旁风!”妈妈扯着嗓门,大声嚷嚷。
我不情愿地放下书,挪动着双脚。我不喜欢运动,我只想安安静静地呆在房间里,一个人默默地看书。为什么总是要逼我去做不愿意的事情?我委屈极了,心里就像刚榨出来的柠檬水,酸得一发不可收拾。
苦
四年级下册的时候,有一天,我忽然发现自己看黑板上的字很模糊。这时候,我猛然意识到:我已经近视了。
戴上眼镜后,许多麻烦的事接踵而来。雨天,镜片被淋湿后,一片模糊;冬天,被热气一熏,眼睛瞬间像被蒙上一层薄膜;运动时,经常不小心被碰掉眼镜,还伤到鼻子和眼睛……此时,我才发觉好视力是一件多么幸福的事情!我知道自己近视完全是长时间看书惹得祸啊!
辣
“不对!《查理与巧克力工厂》好看!”“什么呀?明明是《我会永远相信你》好看!”……夕阳下,我和好朋友正在唇枪舌战。“绝交!”“绝交就绝交!哼!”为了争辩自己喜欢的一本书好看与否,我们争锋相对,互不相让。最后,在另一位伙伴的调解下,我们和好如初。同时也让我明白,每个人的品味是不同的。看的书越来越多后,我才知道,同一本书每个人也会有不同的理解。
甜
“耶!哈哈哈……”一串串银铃般的笑声传出来。
我一遍又一遍,轻轻地抚摸着那个鲜红的“优++”,高兴的心情像开了匣的洪水,止也止不住。太棒了!我的作文竟得了这么高的分数啊!同学们投来羡慕的目光,老师在全班同学面前表扬了我,还说这与我爱看课外书是密不可分的。书,你让我怎能不爱你呢?
阅读中,我得到了许多难以形容的乐趣,同时也得到了无穷的知识,还启迪了智慧之门。