别样的味道】
别样的夜,静静聆听,别样的曲。
——题记
晚上,一个人在家埋身于题海中。突然,停电了,心中不免有些害怕,便打开MP3,贝多芬的《月光》缓缓流出。
正听着,觉得口有些干,拿起水杯喝了一大口,忽然发现,月光照进来在杯沿上形成亮亮的边缘,仿佛镀上了一层金色的银边,月光洒在水中,使水变的亮晶晶的。
乐曲加快了,每个音符都跳动起来。风轻轻吹过,水面开始微波荡漾,左右摇摆,月光也变的支离破碎,好像成了一个一个的小银鱼,鱼儿在杯中游来游去,嬉戏玩耍。
渐渐地,渐渐地,曲变慢了,水也缓缓的恢复到了以前的平静,水面又变的波光粼粼了。月色在《月光》的陪伴下更加柔和了。
在《月光》时快时慢的伴随下,我站在窗前,看见银辉洒落在在窗棂上,略一抬头便看见一轮明月来相照。今夜是如环的满月,穿云而出,与我遥然相望。好久没见着这么亮的月了,月华如水,泻落在窗外的小树上。草际鸣蛩,凉风扑面,遍体生寒,还真有些小楼吹彻的味道。树枝摇曳,纤影婆娑,不禁使人有月明林下美人来之感。不知皓月之中是真有寂寞嫦娥挥广袖,为天下望月之人而舞?岁月总是无奈,倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪?
《月光》一首为盲姑娘写的曲子,一首本与月无关的曲子。在今夜,只有月光的晚上,它就像是为月量身定做的一样,演奏出了别样的味道。
曲毕,电来了。我坐回书桌前,看着明亮的台灯,思绪万千。为何我从来都没有发现过月的美?只是看见古人写的月美,抱怨自己看不到那么美的月。其实,美丽的月景每夜都伴随着我们,只是我们没有发现美的眼睛罢了。今人不见古时月,今月曾照古时人。我们都只知道学李白“寄愁心于明月”,我们都只能看见明亮的照明灯,何曾认认真真的去看了一次月,去发现黯淡的月也有它自己的美丽?是啊,我们都不是如苏轼、张怀民似的“闲人”啊!我们都很忙。用心发现的美,就是别样的美。
我要感谢今夜带给的我别样的月色。
别样的夜,别样的曲,我,看到了——别样的月。