发现六年级作文
生活,好似一本并不深奥的厚厚的书,只要你细心探究,便会发现许多奇妙的事。就在那次,我便有了一个鲜为人知的发现。
我那条毛巾,大概用了两个月左右了,变得硬邦邦,用起来极不舒服。我不乐意了,找妈妈嚷着要换一条新毛巾。可妈妈神神秘秘地把我拉到一边,笑着说:“如果你能把毛巾“变”回刚买时又绵又软的样子,我就把买新毛巾的钱奖励给你!“这回,我来劲了,既然妈妈这么说,一定有办法能使发硬毛巾变软!
恰好今天是星期六。我早早起床,拿着毛巾左看右看。一旁正在刮胡子的爸爸嘲笑我:“你看一天,也看不出什么来的!“我瞪了他一眼:“那你说啊!”“我就不告诉你!”老爸冲我做了个鬼脸,幸灾乐祸地溜走了……
我只得硬着头皮乱猜。我试着倒了一盆滚烫的开水,把毛巾放在里面,试试有没有反应。半小时过去了,水都凉了,毛巾干了后仍旧干巴巴的,硬硬的,还是免不了爸爸的一顿冷嘲热讽。因为与妈妈有约在先:我不得打开电脑查找资料。只能把书柜顶层的科学书拿下来,巴望着能在里边找些资料。只是,书还没拿下来,踩着凳子的我一脚踩空,“啊--”随着一声尖叫,我着着实实地摔了个呲牙咧嘴。我坐在地上,抱着扭着的左脚,痛着直叫。爸爸听见我的声音急忙跑来,边帮我喷药水,边心疼地说:“就不要弄了!真是……”“不行,这也是长知识啦!”第二天,我又一瘸一拐地翻上了百科全书……
功夫不负有心人,我从“化学理论”一文中找到突破点:“肥皂中,有一种叫“脂肪酸钠”的物质,它遇到水中的钙,镁,能变成一种不能被水溶解的沉淀物。想消除此沉淀物,只要把它们放进碱水里或醋里煮一煮,泡一泡,就能洗去……
如果是这样,先前那个开水不能用的疑问也就解除了。我欣喜若狂,在妈妈的协助下,找来碱水,把毛巾放在里面泡着。我丝毫不敢大意,站在一旁,心里默念着:“成功,成功,成功……”
十分钟,二十分钟。妈妈一声:“可以了。”让我的心放了下来。轻轻用夹子夹起毛巾,洗一洗,晾干后,毛巾果然神奇的恢复了原状。
妈妈兑现了先前的诺言,但对于我来说,这已不是什么事,几块钱不能算什么,重要的是,我在这个发现的途中,没有放弃。