夕阳渐沉,天边泛起了一阵阵红晕,哦,是云霞。
本是纯白色的云,披上了太阳的轻纱,红、黄、橙相交融,有种朦胧的美感。就连这洁白的云,也会变色,人心能否保持最初的真?它们此起彼伏,匆匆赶着路,不知从哪里来,又要去向何方。人生漫漫,人人是否都知道自己的使命,有自己的梦,有自己的追求?有多少人还待于迷茫?天空也渲染上了这魔幻的色彩。社会风气能否保持着最平凡而又美好的洁净?望着天,望着云,陷入了无限遐想之中。
一天转眼便要结束,夕阳的出现,总是那么轻巧,还没好好感受白日,黑夜,就将降临。看落日之景,总是要想到李商隐的《乐游原》:“夕阳无限好,只是近黄昏”。夕阳无限美好,一片金光灿烂,只是接近黄昏,美好之景终将短暂,有着诗人官场失意的抑郁。后来也有一种意思:人到晚年,过往的良辰美景早已远去,只是作者对光阴易逝、青春不再的叹息。每每想到这,不禁想起了他们——我们的亲人。他们的付出,他们的苍老,你是否有注意过?是否有过回报?他那颤抖的双手,你是否知道这是为何?
突然,又想起了王维的《山中送别》:“山中相送罢,日暮掩柴扉”。这首送别诗表现了王维依依难舍的深厚友情也有一种送别友人后的寂寞思念。那么多人,都是人生的过客,真正的知己能有几人?知己将去的片刻,黯然神伤,接着是浓重而稠密的怅惘寂寞。日暮之时,脑海中浮现出那张笑颜,格外灿烂。远方的朋友,时光替我们写下无言的回忆,分离,只是为了下一次的相遇。
那颗驿动的心飘到空中,与这夕阳之景融为一体,一起浪迹天涯。
许久,夜色渐浓,那一条条柔软的绸带,消散在天边。待,明日傍晚……