终于又是一个秋天,终于热闹的夏天离去了,终于我又可以安安静静了。
那天,我经常在去学校的路上遇见的那个女子,那个爱穿裙子的女子,终于褪去了裙子换上了一条宽格子的长裤。一整个夏天,我总能碰见,各式各样的群子,色彩纷呈。这秋,可是真的来了。
秋日里,我穿着单薄的白色衬衣,上面套着紫黑色的毛衣,走遍这个城市的大街小巷,从东到西。MP3里放着许巍的歌,一首又一首,不同的调子,同样的感动,让我飘荡在这城市里,来去无踪影。在不知不觉的一瞬间我还可以想起谁?
校园里,一阵风刮过,就会是一地,许多叫不上名字的草木,一起凋零,毫不顾及。踩着满地翻转纷飞的落叶,我在想,秋天,总是要打扫许多东西,总是要整理许多东西,不容耽误,任务繁重。
我又去看了一次那里。一年前我毕业。那时,靠街道的一排栏杆上是一墙绿色的爬山虎。旺盛缠绕,一直向上。整个操场都被这种绿色的植物装点。而现在,我只能站在栏杆外,望着远处投篮的身影,微笑着发呆。这样的风景。曾经拥有。如今路过。
一年前。曾和豆子说得好好的,一起回去看望。现在是我一个人。他离得实在太远,整整一条河流,起点与终点,彼此的思念,全让河流代表,流淌。我们的年华倒映其中,清晰,也模糊。无论多么企望,终也不能洞察,透彻,顿悟。爬山虎依然格外顽强,一片深绿。却已然不再是我们的那一季。
现在,阳光在背后寸寸落下,我正坐在秋天的草地上。写诗。给我们的过去,给我们所谓的年轻。辨不出纵横交错的脚印里,哪一行曾烙下了我的记忆。本不想让沉重的思绪冲垮那早已尘封的往昔。因为那沉积多年的风霜雨雪,我怎能在此时一肩担起?是啊,乾坤茫茫,怎能驻足在秋风里?望天高路远云淡,看碧草嫣花幽兰,翻飞的落叶犹如夏日里最后一群蝴蝶,轻轻地聚,悄悄地散。
禅语说,梦幻花空,何劳把握?
秋日里,总可以这么镇定自己。没有一点高昂,也不失落。这个季节里,最适合想一些事情,回忆一下过去,然后好好的活现在。每经历一次秋,我就踏实一次,坚强一次。
泰戈尔说,生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。之于我们的生命,也恰如其分。我会微笑着面对这个世界的风风雨雨,经历秋的轮回。我会骄傲的活着,以信仰秋天的姿态。