我的理想六年级作文
我的理想是做一名历史学家,一位理性达观的历史学家。
从小我就喜欢阅读,上小学后妈妈给我订了《探索历史》杂志。杂志上经常登载历史故事和历史小知识,譬如《赵氏孤儿》、《不破匈奴誓不还》等,还有和读者互动的小环节,看起来一点儿也不枯燥无味。可以毫不夸张地说,这本杂志引领我进入了历史的殿堂,吸引着我去探索历史的奥秘。从此,我就和历史结下了不解之缘。
有一次在郊外拍艺术照。闲暇之余,我和负责化妆助理的姐姐聊开了。“姐姐,你知道饺子有哪些别名吗?”大姐姐想了半天也没想出来,“哈哈,告诉你吧,饺子在东汉时期叫做娇耳,唐代时叫汤中牢丸,元代叫时罗角儿,明朝时叫粉角,清代时叫做扁食儿、煮饽饽。”看着大姐姐一副恍然大悟的样子,我忍俊不禁,得意地摇晃着身体,哈哈大笑起来。
去年六月份,我和妈妈去十三朝故都——西安参观了秦陵地宫和世界第八大奇迹——兵马俑。听导游说,如果把地宫全部发掘出来,它的面积会比两个澳门还打。而铜车马的工艺之复杂、制作之精巧更令我折服。我被深深地震撼了,古人是多么有智慧啊!在工器具不够发达的条件下,他们是怎么制作出如此精美的铜车呢?围绕着秦俑的修筑还有几个历史疑点,比如,秦始皇陵有多深?地宫位置究竟在哪里?我这个小历史迷也在关注着这些问题的答案。
现在流行穿越剧和穿越小说,如《步步惊心》《宫锁心玉》《宫锁珠帘》等等,情节虽然精彩曲折,单有一部分故事情节却出现了和历史不搭的穿帮描述。比如在《宫锁珠帘》这部戏里,十七阿哥胤礼对着一幅画,说花上两个年龄相仿的小孩是他和四阿哥胤禛,可在历史上,四阿哥生于1678年,十七阿哥生于1697年。十七阿哥出生时胤禛就已满19岁,而画上的孩子却看起来像是4、5岁,但十七阿哥在这个年龄时,四阿哥至少在20岁以上。难道四阿哥胤禛,这位伟大勤劳的雍正大帝野返老还童,穿越了一把不成?这么大的一个错误,难道历史顾问根本没看见?或是有意避之不理?要知道,有一些观众就是靠这些穿越剧来弥补历史知识的,居然存在这样的错误未免误人子弟。
可不要以为我想做历史学家仅仅是为了炫耀知识。古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。历史是过去发生的事,它已经不可能再恢复了。但我们不应该忘记历史。探索并认清历史的真相,从中吸取前人经验和教训,以预测未来可能发生的灾难,寻求正确的社会发展途径,为人类造福,不是非常有意义的事情吗?所以,我的理想就是当一名不断追求历史真相、领悟人生哲理的历史学家。