我们每个人,天生就有五官,永不离身。它们各有不同的姿态,各有不同的用处,各有所长,各有所短。
嘴在五官中有着举足轻重的作用。她有两唇,姿态秀丽,惹人喜爱。她可畅所欲言,心系天下大事。辩论会上,她能说会道,能言善辩,出口成章,让别人好不惊讶!一闭一和,便已让人心服口服,实在功不可没!唇内有齿,齿中含舌,天下美食均进口中,好不爽快!有“出纳官”之美称!演员表演,在唇瓣上抹一层口红,顿时更添风采。让评委,观众,无不为之震撼!不过,可爱动人的唇乃脆弱无比。被齿咬伤,被手抓破,会鲜血直流,惨不忍睹!
鼻在五官中,被誉为“审判官”。鼻中有两孔,内有些许细毛。食物中的酸甜苦辣咸,都要靠鼻来审判。酸甜苦辣咸随着空气飘到两孔中,任由他细细品味,再做决定。行走街上,若偶遇垃圾堆,便会匆匆避开,这难道不是鼻的功劳?鼻在五官中也算是勤劳的了,每天24小时全由他值班,没他一分,人恐即是。
身为“监察官”的,是眼睛。她那水灵灵的眸子,散发着一股清新淡雅的气质,透人心弦。她那眸子可不简单。主人所作,她无不尽收眼底。她是主人的私人警察,监督着他的一举一动,同时也关注着周围人的所作所为,时刻警惕着!主人工作或做作业,她便时时刻刻盯着主人,不让他有丝毫马虎。主人上课时,她便认认真真地盯着黑板上看,时不时低头做着笔记。主人上台,她必然有着重要的地位。她用她那迷人的双眼,好似在跟评委交流似的,最后赢得了胜利!
眉是由许细毛组成,她为“保寿官”。眉宽广、清长的人,气定神闲,协调力强,心脏功能好;眉短的人,性情暴躁、易怒,心脏功能差。心脏好一切都好,眉毛要清长为好,若眉不过目,则人气小,寿命短。虽与其五官比,无多大用处,但脸上若无眉,成何五官?所谓:“无眉不成礼仪”。
耳朵在五官中算是大的了。他的内部和外部都有一圈圈的线条,不重复,但优美。耳朵内部有一层鼓膜,若伤及,必聋!里面漆黑一片,通往鼓膜的小道弯弯曲曲,形似山洞。耳朵有两个,形状可谓是一模一样,他们听到声音迅速传递给大脑,真乃尽职尽责!可称为“采听官”!
这五官,各有不同的职位,个个工作认真,兢兢业业。虽形态各异,用处不一。都说“团结就是力量”!但凡保护好他们,才能用好他们,为人生多做一分贡献!