难忘的经历六年级作文
星期六我和爸妈去东莞的银瓶山游玩,在山下的农家乐的池塘边一棵结满了红得发紫的果实的树立即吸引了我们的目光,我们高兴得两眼放光、异口同声地大叫道:“桑树!”你知道我们为什么那么兴奋吗?那你要听听下面的故事了。
记得那是20xx年的夏天,一个周末我们全家去参观光明农场,在养蚕区我看到蚕宝宝非常可爱,就缠着妈妈买回家去养。
一个月快过去了,蚕宝宝们都长得白白胖胖小手指那么粗了,可是冰箱里的桑叶却越来越少,恰好这时,我们学校门口的小店进了桑叶来卖,1块钱1袋,我急忙回家从我的储钱罐里掏出我的存款买桑叶,可没想到小店的桑叶几天就卖完了。我好着急,上哪找桑叶呢?经过在网上一番查找,终于查到农科院有桑树卖。我们连忙开车到农科院,可是那只卖桑树盆景,农科院的叔叔告诉我说香蜜湖废弃的园林里可能长有桑树,我们马上开车到香蜜湖,问了好多人,终于在杂草丛里发现了几棵小桑树。我把桑叶摘回家,刚放好桑叶,蚕子就开始狼吞虎咽地啃起来了,一边啃一边还抬头起来看看我,好像在谢我呢。
还算幸运,这次桑叶没吃完,蚕宝宝瓷白的身体开始变得透明了,肠的蠕动都能看的一清二楚,最后两天几乎不怎么吃东西,蚕宝宝开始在在纸箱的角落里吐丝了,吐出的丝先织成一个又轻又薄椭园型,蚕宝宝在里面继续织,过了一晚上,厚丝茧里就再看不见蚕宝宝的影子了,哦,这就叫做“作茧自缚”吧。过了一个星期,9只洁白的茧里爬出来了9只灰色小蝴蝶,它们在纸箱里下了好多小籽后就全飞走不回来了,我想肯定是它们太累,飞去花园里的花丛中休息去了吧。
一个星期后蚕籽中长出头发丝那么细的黑色小虫,一共有400多条。我把每二十条装一个鞋盒里,每天我花很多时间小心地替蚕宝宝打扫卫生、换桑叶。
每个休息日我们全家就到山上、公园、果园到处找桑树,天还老下雨,弄得我们总是一身水一身泥,有一次还因为一路上看路边长的是不是桑树,爸爸不小心把车蹭到路边树上,光修车就都花了好几千呢。还有一次在一个小区里发现一棵高桑树,爸爸就脱掉西装衬衣,不顾斯文地爬到树上摘桑叶。我用刚在边界管理区山上荔枝林里找到的一棵桑树的叶子喂它们,没想到不一会儿蚕宝宝全部吐绿水,那场面太可怕了,二十多个盒子里的蚕全被绿色的粘水淹着,可能桑叶上沾了喷荔枝树的农药。那天我和妈妈忙到晚上两点,用湿纸擦掉蚕身上的绿水、换纸盒、清理中毒死掉的蚕。由于发现及时,这次农药事件后,有两百多条活下来了。终于盼到了第二批蚕宝宝吐丝结茧,但蚕上次中毒身体都受到了损害,其中有一部分不吐丝,一部分丝吐到一半就死了,一部分虽然结成了茧,但最后却一只灰色的蝴蝶也没有飞出来。
这是我一次难忘的养蚕经历,也是为什么发现一棵大桑树我们这么兴奋的原因了。这时我突然想起在报纸上看到的一条消息:农科院准备了一百万条蚕,让深圳市的小朋友去领养,然后收集蚕茧做20xx年深圳召开的全世界大学生运会的礼品丝巾。想到这,我大声对爸妈说:“我要为大运会做贡献,我们也去领养蚕宝宝吧!”爸妈互相看了一眼,然后用力地点点头拉起我的手说:“好,明天我们就去!”