品龙井六年级作文
我心里想:龙井是喝的为什么要闻呢?表哥说着就已经把龙井举到我跟前,我闻上一闻,带着淡淡的茶香,真不愧是十大名茶之首。表哥跟我讲:
这种茶按产期先后及芽叶嫩老,分为八级,即“莲心、雀舌、极品、明前、雨前、头春、二春、长大”。今分为十一级,即特级与一至十级。一斤特级龙井,约有茶芽达三万六千个之多。狮峰山上的龙井为龙井茶中之上品。该茶采摘有严格要求,有只采一个嫩芽的,有采一芽一叶或一芽二叶初展的。其制工亦极为讲究,在炒制工艺中有抖、挺、扣、抓、压、磨、搭、捺、拓、甩等十大手法。操作时变化多端,令人叫绝。四绝品质则是:色绿、香郁、味醇、形美!
表哥懂得真多啊!来不及多想,我开始观察起茶叶来。水中的茶叶犹如千万条小鱼上下翻飞,煞是好看,随即便有许多茶叶漂浮在水面上。这时,芽叶舒展,绒毛梳开。
我继续观察,发现上面的茶叶全部沉下去时,杯子里就发出淡淡的清香,那些香味一个劲儿地往我的鼻子里钻。
过了几分钟后,杯子里的水被茶叶染绿了。茶叶有的还沉在水底,像几条小鱼玩累了,在那里休息;有的浮在中央,像一块碧绿的窗帘;还有的浮在上面,好像活泼可爱的小鱼在上面透气。