大年夜,是我们小孩子一年中最开心的一夜。远在千里之外打工的父母回家团聚了,我们能够在父母的呵护下,尽情地享受着天伦之乐;还可以放烟花、吃美味佳肴。
下午,我和妹妹正在玩游戏,突然看见大人们忙着贴对联,贴门神,挂彩灯。家家户户到处都弥漫着节日的喜气。我感到十分好奇,还没等我开口问爸爸这是怎么回事,妹妹就抢先开口了:“爸爸,爸爸!你们这是干啥呀?”爸爸喜悦的心情洋溢在脸上,乐呵呵地说:“今晚是除夕,也就是大年夜,大家都准备过年啦!”
“过年啰!过年啰!”妹妹高兴得又蹦又跳,一边喊一边跑,去告诉其他小伙伴去了。
“过新年呀,咚咚咚锵!”
“喜洋洋呀,咚咚咚锵!”
“唱歌跳舞多欢唱,咚呛咚咚呛;”
……
我寻着歌声的方向,远远望见一群小朋友,敲锣打鼓,边唱边跳,好不热闹!我也情不自禁地加入了他们的行列。
天色已晚,从不远处渐渐传来噼噼啪啪的爆竹声和大声轰鸣的礼炮声。听大人们说,这是“还年”。我心想我们家也应该开始“还年”了吧!于是,我就很焦急地催问爸爸“我们家是不是也应该像别人家一样快点开始“还年”?”
夜幕降临,我就拉着妹妹来到堂厅,等待大人们的到来。我们等啊等,终于盼来了爸爸。“还年”开始了。在祭拜祖先开始前,“值年”的人家忙忙碌碌地提前已经做好了准备。在堂厅正中央摆放着桌子,红红的一对大蜡烛,鸡啊,鱼啊,肉啊,样样祭品摆放整齐;倒三杯茶,斟三杯酒;香纸、爆竹、米饭和瓜果点心,所有贡品一一呈列出来。负责“值年”的人来到堂厅,神态庄严地点燃了蜡烛。为了催促大人和小孩早点来祭拜祖先,吩咐手下人点燃了小鞭炮,以示正式开始。
等人到齐了,“值年”的人就焚烧香纸,燃放烟花爆竹,敲打铜庆。那一下一下的铜庆声显得庄重而肃穆,就连平时调皮的小孩,也屏住了呼吸,老老实实地和大人一起跪拜天地和祖先,以此表示对祖先的怀念和尊重。老人默默祈求祖先保佑家人身体健康,孩子平安幸福,日子过得红红火火。就是这样,在热闹非凡的气氛中,“值年”的人宣告庆典仪式正式结束。我和妹妹依依不舍地离开堂厅了。
之后,每家每户的人都回到自家,欢聚一堂,开始吃年夜饭了。