品它千遍也不倦作文高一
“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”已不记得,与你最初的相遇是什么时候,但我知道,“颦儿”从那次起便将那“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”深深印在了我的记忆中。
初读你,我为“娴静时如姣花照水,行动时如弱柳扶风”倾国倾城的相貌而惊叹,为“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”凌驾于众人之上的才情而敬仰,也为“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就摞开手”任性的脾气而有些许排斥……初读你,只认为你多愁善感、爱使小性子,是个高傲的女子,却不懂你背后的心酸。
放下你,结果一放就是二三年。
再拿起你,我已上六年级。这次,我突然发现,你并不是他人口中所说的样子。别人说你娇滴滴,一点儿小事都熬不过去,错!你虽身体瘦弱,但你的心是热烈而勇敢的!为报神瑛使者灌溉之恩,你也转世投胎,发誓要用泪来还他的露水,并用自己的真心在那黑暗的红楼里闪耀出属于自己的万丈光芒。可在他人的眼中,你只是温室的花朵,娇贵软弱,斤斤计较。如果有谁设身处地地想想,就会发现在那样一个男尊女卑的封建社会,你这样一个父母双亡自己又体弱多病的女孩子,背井离乡寄人篱下,又怎能不事事都小心行事?用自己的一己之力闯出一片自己的天地?不可能的!
现在再读你,又有了不一样的感受。你永远都怀着一颗真诚友善的心:当香菱来请教时,你不因为她的身份而对她心存偏见,“你只看有红圈的都是我选的,有一首念一首。不明白的问你姑娘,或者遇见我我讲与你就是了”;你病中要喝粥,叫雪雁和紫鹃熬粥,“我倒不是嫌人家肮脏,只是病了好些日子,不周不备,都是人家,这会儿又汤儿粥儿的调度,未免惹人厌烦”,你处处体贴为他人着想;紫鹃说:“偏把我给了林姑娘使,偏生他又和我极好,比他苏州带来的还好十倍,一时一刻我们两个离不开。他倘或要去了,我必要跟了他去的。”让我读出了缕缕温情,你待紫鹃如姐妹,如知己。你并不是待人孤傲、自持高贵,你只是对趋炎附势媚上欺下的恶浊世界不屑一顾。
以后再读,你感叹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,我读出了红楼繁华一梦里的“众人皆醉我独醒”。你因宝玉怒摔玉而哭着说:“今儿才来,就惹出你家哥儿的狂病,倘或摔坏了那玉,岂不是因我之过?”我又读到你将责任揽在自己身上的懂事……,别人只看见你和贾宝玉的爱情是个悲剧,却没看见你那颗赤忱纯净的真心,你敢于追求自由,敢于反抗社会,勇敢地去追寻真正属于自己的幸福。你忠于自我,活得真实又简单。
林黛玉,你这朵《红楼梦》里的清莲,绽放过、爱过、恨过,虽短暂却轰轰烈烈,你让我深深着迷,读你千遍也不厌倦!