乞丐六年级作文
一双双呆滞的眼,一双双粗糙的手,凌乱的头发,是他们共同的特征。在同样一片蓝天下,同一块大地上,生活着这样一群人,他们有的游手好闲,明明有能力自己养活自己却靠欺骗别人的善心度日;他们有的因为肢体残障,失去了劳动能力而被逼无奈地去乞讨;他们有的贫病交加、没有生活依靠只得靠人施舍赖以为生......他们就是乞丐。
在今天放学回家的路上,我就见到了一个乞丐。
这个乞丐看起来有50多岁了,背很驼,脸黑黑的,穿着破破烂烂,暗淡的眼神里流露出一丝悲伤,好像是经受不住贫困的折磨,他蜷缩在墙角里,粗糙的手中着一个乌黑的铁碗。喃喃自语,似乎有些日子没吃饭了。我在他身旁走过时,他突然碰了一下我的衣角,并用一种乞求的眼神看着我,可能是因为学生心肠更软吧,我想给他钱,可是我没带钱。我不敢与他对视,只好说了句我没钱就匆匆走了过去。我回头看时,乞丐的眼神中充满了无助。其他人看到他,也像见到鬼似的急忙躲开。
这时,一个拾荒者走到了他身旁,这个拾荒者背上背着一个大布包。充满皱纹的脸上有着一种说不出来的悲哀,身上穿的衣服不比乞丐的好。他看了乞丐一眼,从打满补丁的衣服的口袋中掏出皱皱巴巴的几元钱,这些钱有纸钞,有硬币,有五角的,有一元的,但面值都不超过一元。
拾荒者没有把钱放到乞丐碗里,而是把钱直接塞到乞丐手中,乞丐点点头,拾荒者也点点头。虽然没有交流,但这两次点头胜过千言万语。
我希望那个乞丐是真心无法自己营生才乞讨的,我也希望那拾荒者事后没有后悔把自己的爱心献了出去。