乞丐六年级作文
今天,学校组织我们去看一场音乐剧。这原本是一件十分高兴的事,却因为另一件事,我的心里有点不高兴。
看完音乐剧,我和同学一起结伴回家。我们边走边说笑,经过肯德基门口,有一位十分可怜的驼背老奶奶向我们走来。她,衣衫褴褛,花白的头发,一双充满了哀愁的双眼,皱纹布满了她那消瘦蜡黄的脸初中,手上拄着一根拐杖,另一只手拿着破瓷碗,里面只有零碎的几角钱,颤抖着手向我伸来。我的心中一股同情之心油然而升,便给了她一元钱。她十分高兴,咧开了那干燥的嘴角,并不住地对我说:“谢谢你,好人会有好报的。”然后慢慢地转身,拄着拐杖蹒跚地走去,向别人去乞讨了。看着她远去的背影,心中总不是滋味。
我和同学继续往前走,迎面又遇上一位‘乞丐’向我们走来。她,一位四五十岁的妇女,头上戴着一块破布毛巾,背上着一个大布包。她来到我面前说:“给点钱吧。”我一看就知道她是职业乞丐。就对她说:“我没有钱了,你向别人去讨吧。”谁知,那‘乞丐’却说:“不给就不给,有什么了不起,真贱!”我十分生气。
我虽然十分同情乞丐,但我决对不会同情这种完全有劳动能力的‘乞丐’,而且我还感到十分厌恶。虽然,他们有劳动能力,但却把乞讨当成一种谋生的手段。他们什么不用自己的能力来生存呢。在一些外国城市里,几乎看不到一些沿街乞讨的人们,但却可以看到一些衣着比较破烂的人们在街头卖艺,他们虽然很穷,但他们却用自己的双手在创造自己的生活。而乞丐却是靠获取别人的同情心而获取物质上的满足。我不禁想对那一些‘乞丐’们说:“请你们用自己的双手,去创造自己的生活吧!”