乞丐六年级作文
站在熙熙攘攘的人群中,一个一瘸一拐的人走进我的视线——乞丐。
四川省汶川县发生了 . 机特大地震。举国同悲,身为中华人民的一份子,我也想尽一些微薄之力,捐出我的零花钱。于是我来到了红十字会,那里献爱心的人可真多,把门口都堵得水泄不通,我赶紧找了个位置排队。在人山人海中,一个衣衫褴褛,面黄肌瘦的人印入我的眼帘,咦?那不是乞丐吗?他来这儿做什么?不会是来讨钱的吧?也不看看这是什么地方?!“我知道你们看到我很奇怪,但是你们别误会,我也只想为灾区尽一份力。”我的心思被他的话打断了,随后,他从破烂的衣兜里掏出几沓厚厚的零钱,不好意思地笑了笑,说:“这是我这么多年的积蓄,虽然不多,但至少可以帮上点忙。”工作人员有些诧异,问他:“你为什么不把他们换成整钱呢?”他急忙解释道:“我昨天在广场的大屏幕上看到了灾区的受灾情况,就想要捐钱,可那是银行已经关门了,我又怕今天早上你们停止捐款,才没去换。”“那你把这些钱都捐了,今后还怎么生活啊?”工作人员关切的问。他抓了抓头,说:“我没那么大公无私,还有一部分积蓄,等把这些钱捐出去后,开个小店,做点儿小生意维持生活就行了。再说了,这也不是我的钱,是那些有爱心的人在我有困难给予我的帮助,现在四川有了困难,我只是把爱心传递到四川那里去罢了。”在场的人无不为他朴实的话语而感动,想起了雷鸣般的掌声。
乞丐的形象也因为他,在我的心中渐渐伟大起来。