乞丐六年级作文
我讨厌乞丐!
乞丐伸出那不知廉耻的双手向人们乞讨钱财,在我的眼中,乞丐就是没有自尊的代名词,没有自尊的人,灵魂能有多纯洁?我在网络上看到不少江湖骗术,有些乞丐为了挣更多的钱,用红药水作血,用白乳胶做疤,来博取人们的同情,这种为钱财而不择手段,付出尊严却不努力就想挣钱的人,怎么还有理由让大家给他钱呢?因此,一见到他们,我就像见了瘟神似的专门走远路绕开他们,不想让我的钱,落到那些身心肮脏的人手中。可是,那个白发苍苍的老人,使我对“乞丐”有了新的看法。
那天,我顶着寒风去上补习班,走了一段,看到不远处有一个乞丐,但是他并没有跪在地上,而是坐在了一个凳子上,“得了吧,估计是在地上跪累了,休息一会儿吧,装什么有尊严的人啊!”我不屑地小声嘟囔着。走近了他,我不禁地停下了脚步,歪过头去打量他,哦!那是一个白发苍苍的老爷爷,岁月在他的脸上刻下一道道皱纹,饱经风霜的脸上布满了沧桑,看他的衣着,也不像乞丐那样肮脏,衣冠不整。他穿着一件干净的军绿色大衣,整体下来不像个乞丐,倒像个阅历丰富的老人,要不是大冷天就坐在外面,面前摆着个装着钱的纸箱子,还真看不出来他是个乞丐。我又无意间瞟了他脚边的二胡,咦?他会弹二胡?不会是哪个一根筋的同胞拿给他摆摆样子的吧!
不行不行,上课就快迟到了,我犹豫着迈开了步子。走了一段路,忽闻背后传来一阵悠扬的音乐,是二胡!那个乞丐在拉二胡,我扭过头去,果然如此。那个老爷爷靠着二胡,动情地拉着,我甚至还看到了他眼睛流出两行老泪,那凄凉的音乐仿佛在诉说着他的悲苦一生。我动心了,不禁有点可怜那个老爷爷,我瞬间有股施舍的冲动。可是理智说:“不就是卖艺吗,不就是比乞丐高了一个层次吗!”我又扭回头去,想继续走。不对呀!我讨厌乞丐不就是因为他没有尊严,不付出努力就想得到回报吗?而这个老爷爷和所有的乞丐都不同。我下定了决心,满怀歉疚地掏出买零食的五元钱放到了那个纸箱子里,迈着轻快的脚步走了……
寒风中,我渐行渐远,空中又仿佛飘来那凄凉优美的二胡声……