一件事作文
古语说得好,“天下非一人之天下,乃天下人之天下也。”既然这样,我想,大家都应该爱护自己的家园,每个人都不能破坏环境。可是,一些人并不是这样想的,为什么这样说呢?这得从一件让我愤怒的事说起。
那是一个风和日丽的星期天下午,天气晴朗,我的心情也特舒畅,兴致勃勃地约上妈妈到小区三栋活动室打乒乓球。我们走在绿化带中间的小石子路上,欣赏着小路两旁的花草树木。小区可真美呀:树木抽出了新芽,绿得那么清香,那么鲜嫩,那么可爱;小草多么绿,绿得青翠欲滴,似乎叶面就快要滴出水来;小花多么红,红得多么娇嫩,似乎一碰便会凋谢。好一副赏心悦目的风景画!这时,一阵轻风徐徐袭来,花草随风摇曳,好像在向我们挥手致意呢。
可是天有不测风云,花草亦有旦夕祸福,一刹那功夫,几个个头和我一样高的顽劣小孩从路边花草稀疏的地方飞跑过去。我还没来得及阻止他们,悲剧已经发生了,刚才还美美的花草地,顿时变得一片狼藉:花枝被踩断,鲜红的花瓣枯萎了,嫩绿小草也是伤痕累累……真是“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”一副优美的风景画就这样被糟蹋了。我仿佛听到花草在痛苦地呐喊:“无知的人啊,求求你们不要随意践踏我们,我们也是有生命的,也会痛,也会流血流泪呀。要是没有我们,怎么会有这么美丽的世界!”我想:要是这样做的人多了,那么还会有这么美丽温馨的小区吗?难道他们是文盲吗?花坛旁边明明竖着一块醒目的牌子:“绿草茵茵,脚下留情。”提醒大家爱护环境呀!他们这么不文明,怎么行呢?我的心情一下子变得糟糕透顶,又想到在昭阳公园里,这种事也屡见不鲜,多处曾经绿油油的绿化带被那些“无心”的人踩出了一条条“羊肠小道”。有些地方的草坪甚至变得光秃秃的,活生生地给公园添上一道道“风景线”,真是太遗憾了!
一想到这样的事,我就特别愤怒,这些人简直太可恶了,没有一丝公德心,我强烈谴责你们,希望你们快点改过自新,请你们高抬贵手贵脚吧!别再伤害那可爱的花草树木。孟子曰:”挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”我认为爱护环境是”为老人折枝”之事,而非“挟泰山以超北海”之事,只要我们用心去做,每个人都可以做好。
最后,我希望大家一起行动,爱护环境,保护家园,让邵东变得更加美好!