生活,由细节构成;细节,决定了生活。——题记
放学,在电梯里遇上一个彬彬有礼的少年,瘦瘦高高,比我大几岁吧,穿着整洁的中学校服。
过了一会儿,原本安安静静的少年开始东张西望,仿佛在寻找着什么东西。
这张电梯有把年纪了,运作时会发出“轰隆隆”的响声。按钮因“接待”了无数人的手指,几乎要褪色啦。墙壁上有长短不一的划痕,地砖就更脏了,肮脏的黄颜色让人作呕,还“点缀”着一些垃圾……
少年四下打量着,仿佛“锁定目标”,弯下腰捡起了一个香烟壳。
那盒子是空的,被无数只脚踏过,干扁干扁的不成模样,这么脏,拿去又有什么用处呢?我百思不得其解。
突然,少年非常稳重地往我这边起来——啊,原来,是我脚边有一块橘子皮!他又深深地弯下腰,以“九十度鞠躬”的姿势捡起了那块蒙了灰、发了霉的橘子皮,一声不吭地拿在手中。他又去拾纸屑,那纸屑如雪花一般散落在地上,他径直蹲下身,用食指和拇指一片一片地夹起,放到手心中……
我突然理解了少年的做法,在惊讶之余,更多的,是满心的感动。我哽噎的说不出话来,仿佛千言万语也不能表达,我是多么想去帮忙拾纸屑啊,我仿佛看到自己受到少年的带动,蹲在他的旁边,完全抛开了“大小姐”的教官脾气,顾不上平时的“洁癖”,去拾纸屑……可是,可是,我还有些不大适应,那又是多脏啊!拾吧,榜样就在身边带动呢!可是,地上那么脏,再说又没有规定人们一定要干这类好事,这理当是清洁工处理的;可是不拾……犹豫着,踌躇着,我站在少年身边,像个“木头人”一般一动不动,不知所措,感到尴尬却又没有付出实际行动……
就是少年一个人,那个瘦瘦的身影有点孤独,只有他一个人在拾,而我却是束手旁观……
电梯变得干净了,地砖焕然一新,清清爽爽,我看到少年脸上洋溢着的笑容,似阳光般灿烂,像泉水般清澈……
我的脸涨得通红,心弦被深深拨动:如今有多少孩子此般爱护公物,又有多少人能养成此般良好的习惯,以身作则,拥有这样一颗公德心啊……