一件事的作文
学校的生活真是丰富多彩,其中有件事深深地印在了我心中,这就是发生在课间的一件事。
随着清脆的下课铃声的响起,同学们开始熙熙攘攘地奔出教室欢蹦乱跳起来。突然,一个同学飞一般地从我身边闪过,就听“啪”的一声,我的书和铅笔盒重重地摔在了地上,“唉,那是我这学期刚买的新铅笔盒呀!”我心疼地从地上捡起来,心里非常生气,于是便把那个同学的书和铅笔盒也扔到了地上。只见那个同学气愤地对我说“我是不小心碰到你东西的,而你为什么故意把我的东西扔掉?我告诉老师去。”我没理他。老师知道了这件事,对我俩说“你们都有不对的地方,回去好好想一想吧”。
放学以后,我象往常一样,我写完功课后开始看些课外书。今天我看的是《100个箴言故事》,书上有一个故事深深打动了我。故事是这样的:古时候,一家有钱人盖房,占了邻居家的一块地,双方争执不下。有钱人就送信到京城让做大官的爸爸帮忙。大官看完信后,写了一首诗“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”有钱人看后羞愧不已,立即叫人退后三尺,重修院墙。邻居深受感动,也让出一尺。后来这个地方形成了一个巷子,人称“礼让巷”。看完这个故事,让我联想起今天课间发生的这件事……
第二天,我找到那个同学给他讲了这个故事,并主动向他道歉。那个同学也不好意思地说“这事都过去了,我以后也注意”。后来我们成了最要好的朋友。通过这件事给了我一个启发,同学之间要相互尊重,遇到什么事,只要互相谦让一下就能给自己带来意想不到的快乐。