“叮铃铃……”上课铃响了,我们怀着好奇的心情来到了多功能厅,等待着特级张老师给我们上课。
昨晚,张老师让我们做“生熟鸡蛋判断”的实验,这葫芦里买的是什么药呢?我边观察着张老师,边猜测。
上课了,张老师让同学们说出检测生熟鸡蛋的方法,大家踊跃举手,小手都成了一片森林。张老师让姜楠回答,姜楠说:“手电筒照在鸡蛋上,鸡蛋满脸通红,那就是生的了,而只亮一部分的,就是熟鸡蛋。同学们将信将疑地看着她,只见姜楠拿起手电筒,照了这个又照那个,同学们开始议论了:“两个鸡蛋一样,没有满脸通红的鸡蛋”。姜楠傻眼了,她眨眨眼睛,犹犹豫豫地做出判断——这是两个熟鸡蛋。连她自己都拿不准的实验结果,怎么可能正确呢?张老师笑着给她其中一个,让她敲掉,结果,蛋清哗啦啦地流了出来。姜楠盯着手电筒好一会,轻轻地说:“我家的手电筒光亮强。”张老师慈祥地笑了,同学们也友善地笑了。
紧接着,好几位同学上了台,方法娓娓道来。令我最难忘的是万佳成。只见他胸有成竹地上了讲台,在大屏幕上展示了自己的判别方式—转鸡蛋。我们目不转睛地盯着展示台,他弯下腰,煞有介事地做起实验,还一边讲解着方法。鸡蛋“呼噜呼噜”地开始转了,多像个摇摇晃晃的醉汉,一不小心就会掉下来。我悄悄地观察起周边的同学,发现大家个个凝神屏气,目光里满是信任,大有“我也有此招”之味道。而张老师站在一旁,气定神闲,听叶老师说张老师是大师,这应该就是大师的味道吧?忽看万佳成拿起一个鸡蛋,斩钉截铁地说:“这是生的!”随后他敲开了这个鸡蛋,“啪嗒”,一股粘液从蛋壳里流出来,果真是个生的!同学们一边鼓掌,一边喊起来:“真的是生的啊!”万佳成则得意地笑了。
这是一堂科学课呢?不,这是一堂实实在在的作文课。看,张老师布置写作的任务了。
“唰唰唰”,同学们马上提笔写了起来。