童年像一片无边无际的大海,里面有许多小鱼在自由自在地游来游去。这些小鱼便是我童年时的趣事,不时在我脑海中浮现着。我从小生长在农村,跟着阿公喂鸡、拔萝卜、钓龙虾……其中,我觉得最有趣的事情是坐“飞鸡”。
小时候,经常听到大人们谈论“飞机”这个东西。从他们嘴里,我知道了飞机是让人坐的,能在蓝天遨游。从那时开始,我便下决心要搞明白什么是飞机。
一天,外公让我看鸡。我来到了院子里,双手左右摇摆着,嘴里不停地嚷嚷着:“去,去,乖乖地回鸡圈去!”正当我不注意时,一只高大的公鸡从阳台上跳了下去。我不禁打了个寒噤,目不转睛地盯着它看。只见,它扑腾了几下翅膀,又慢慢向前下方飞去,没过多久便安全“着陆”了。我像发现了新大陆似的,大声喊道:“飞鸡!飞鸡!鸡飞起来了!”以后,大人们再提到飞机,我便得意洋洋地对他们说:“我也知道,喏,不就是鸡会飞嘛!”他们听了,哈哈大笑起来。我当时不明白为什么他们笑我,于是,我便计划坐一次“飞鸡”。
傍晚,趁外公出去遛弯的时候,我蹑手蹑脚地溜到了鸡棚边,看中一只英勇的大公鸡。像个小偷似的悄悄地靠近它,成功到达那只鸡身旁,我一屁股坐到它身上,拍了拍它的翅膀,告诉它可以起飞了。谁知,它没飞起来,发出一声惨烈的咯咯声,便一命呜呼了。外公听到了鸡叫声,立马赶了回来。他焦急地问我:“刚刚怎么有鸡叫声,是不是你惊动了鸡?”“我在坐‘飞鸡’啊!”我若无其事地嚷嚷着。外公一愣,接着又像其他大人一样哈哈大笑了起来。我不解地望着他,也跟着笑了起来。后来,爸爸妈妈知道我坐“飞鸡”的傻事后,带我坐了一回真正的飞机。你们看,小时候的我多可笑呀!
我的童年趣事是不是既美妙,又有趣味啊!