春节记叙文作文
春节红红火火、团团圆圆,是我国的传统节日,还包含了我满满的童年好记忆。那时春节之前,我有六岁。
哇!春节来了!想到一张张压岁钱我非常开心。妈妈来了,问我:“你今天几岁了?”我回答:“当然是六岁啦!”妈妈笑呵呵地对我说:“每一次过年,你都要涨一岁,那么你几岁了?”我伸出手指头算了一算:“八岁!”妈妈笑得肚子都疼了,我生气了:“就是八岁,有什么好笑的!”“六加一等于几呀?真不知道你数学是怎么学的。”我一听,脸不禁红了起来:“对呀,六加一等于七呀!我怎么算成八了。”
妈妈带着我去姥姥家拜年。我一见姥姥就说:“姥姥新年快乐!”“真懂事,来给你一百块钱。”妈妈急忙推辞,姥姥强行把钱塞进我的手里,我那时候还不知道什么叫推辞,就接受了姥姥压岁钱。我又把钱,交给了“财经管理员”—妈妈。说是妈妈保管也不过是让妈妈花掉。
我坐在姥姥腿上,问姥姥:“姥姥,为什么现在人要过春节呢?”姥姥耐心地讲:
在以前,有一个叫“年”的怪物,在这一天会出来危害百姓。一天从外地来了一个老头,老头说年害怕鞭炮的响声和红色的东西,百姓们就准备了准备。到了年出现的那一天,人们在门上贴上红窗花、对联,还放起了鞭炮,年果然被吓跑了。人们为了庆祝这一天,所以就要过春节。
“哦。”我听完故事后,恍然大悟。
我爱春节,因为春节包含了我的童年好记忆。