春节记叙文作文
习俗,顾名思义,是习惯风俗的意思,旧社会,城乡居民禁忌较多,表现在人们行为的各个方面,相沿成习。其中有合理的禁忌,但多带封建迷信色彩。不合理的禁忌,已随着社会的进步,科学知识水平的提高,逐渐淡化,禁绝。而春节这一古老的节日,悠远流长。随之春节的习俗也流传至今。
“二十四,扫尘日”。迎新首先要除旧。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。其实,人们借助“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿。
春节就这样拉开了帷幕,干净的房屋,洁白的墙,就差贴上那饱含寓意的春联,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,都要贴春联,为节日增加喜庆气氛。
贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。
有了喜庆的春联,再贴上年画、窗花,差不多就有些许年的“味道”。
年夜饭全家团圆、放爆竹欢愉吉利、吃年糕节节高升……
新的一年又一年,年年有新意,但从不忘旧习俗,正是这些旧传统,开始了每一年的到来,这是一种信仰……