窗外记叙文
将窗外的声音泼洒在生活的画布上,无论它平淡或是斑斓,它都是我们生活画布上最美的篇章。——题记
当清晨的第一缕阳光悄悄爬上窗台,与她的同伴——茉莉花香,一同进入我房。我从睡梦中醒来,推开窗,清新的空气中酿着小草的清香,野花的芬芳。耳边传来阵阵风声,它如同一个不安分的孩童,时而划过我的面颊,撩起我的发丝,时而使树叶蹁跹于空中,又轻置于石子路上,带来了丝丝清凉。耳传亦有早起老人的寒暄声,和博弈老人爽朗的笑声。此时,没有城市的喧器,只有风过树梢,老人们的欢笑与交谈声;只有日光微澜,柚子树上鸟儿的啼叫。
当雨声淅沥,风过林梢。阴雨绵绵,淅淅沥沥,雨滴落在院子里的柚子树上,如珠玉落玉盘,时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续……我醉倒在这烟雨江南之中,嗅着柚子花的清香,枕着这一船梦,午后小憩,一不小心便跌落到那并不繁华的梦里去了:青石板砖梧桐苍,雨落纷纷故人来。于是便有了一位江南女子,素衣长裙。云鬓绾起,执一柄油纸伞,候在小巷尽头……
当雨过天晴,明星闪烁。孩子们在门前嬉闲,有游戏中胜利者的高声大笑亦有败者的垂头叹息声;有孩子们追逐打闹的嬉笑声亦有孩子们争吵后的哭闹声……
夜渐渐地深了,孩子子大人纷纷回房休息,窗外只剩风抚过梧桐树的枝条,沙沙作响;草间昆虫时不时的鸣叫,奏成一首《月半小夜曲之虫鸣》……