窗外记叙文
刚刚吃过午饭,我倦怠地坐在窗边看着外面,看着被绵绵秋雨笼罩的大地。
这几天的雨一直没停,外面的世界被绵绵雨丝笼在其中,增添了几分朦胧。
看着外面的世界,我又对自己提出了一个问题——我有多久没这么看着外面了?这个问题我从未想过,大概有很久了吧。这一年在每一个季节都有雨,但我似乎从未注意过。那时的窗外是怎样的?随着我陷入回忆,一幕又一幕的场景出现在我的眼前。
春天的雨,轻轻柔柔的。每一滴雨不都是这样的吗?从天上落下,落在地上,碎成千万片水花。可要是遇见其余的水花,便融成一个个小小的水洼。春雨是一张由水组成的大网,网去了冬日的寒冷与萧杀,只留下了浓郁的生机。
夏日的雨,没有春雨那样浓厚的女儿情。他就是个假小子,豪爽奔放。说有雨就有雨,顶葡萄那么大的点子“噼里啪啦”一通乱砸,把我的窗户砸得“咚咚”响。夏雨来得快,去得也快,最多也不过一日工夫。阳光照在无数的水洼上,天边隐隐出现了一道虹。
秋雨连绵,雨不大,可它一下能下两三天,七八天。所以才说“秋雨连绵”。秋雨后的天地,是蘑菇的天下。一场秋雨,能造出一片蘑菇林。
冬日里,没有真正意义上的雨。冬日中,雪是最多的元素。在冬天,一场大雪就能造出一个“欲界之仙都”。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”这几句诗,实是这风光最合适的代名词。