窗外记叙文
“老师,快看,发芽了!”
我抬头一瞅,办公室的门口站着张欣欣,一脸惊喜。
“真的吗?是什么?”
因为倒春寒,这几天一直有在冬天的错觉,发芽好像是很遥远的事情了。
“柳树呀,你瞧——”
我的视线顺着张欣的手指延伸到了窗外,教学楼前平房拐角处的一棵柳树一下映入了我的眼帘。可不是嘛,嫩黄的芽儿星星点点已经缀满了树上干枯盘曲的虬干,柔枝婆娑,随风摇摆。
整个一排平房,只有这一棵柳树,从我所在的二楼望下去,目力所及,发芽的柳树是楼下唯一的最美的风景。我的心里立马像有二月的春风拂过——美极了!
我每天要来来回回很多次地从这个地方走过,去办公室,去教室,去餐厅,只要我抬眼,应该就能发现柳树可爱的小芽儿,而我竟然没有发觉。我不仅为我的麻木迟钝深深遗憾了。要不是张欣欣这个美丽的小姑娘的提醒,我恐怕要错过这倒春寒中的最早的春色了。
柳树是春天的使者,而张欣岂不就是我心情的使者?
小姑娘嘻嘻笑着回教室去了。
我再也坐不住,干脆就打开办公室的门,对着这棵发芽的柳树,凝望,遐想。
其实,虽然这次反应迟钝了点,我也算不上一个不懂风情的人,比如,我就很喜欢在我不做班主任的25班上课,除了可爱灵气的学生,吸引我的还有窗外的世界。
25班教室的窗外,是学校唯一的一片小树林。小树林,这名字本身就容易让人产生浪漫的想法,可巧,里面的树也以脉脉含情的银杏和玉兰为主。还记得去年的深秋,好像一夜之间,窗外的银杏变成了一片金黄,那是一种怎样的金黄啊,恣情率性、肆无忌惮,一种看一眼就会让人忘不掉的金黄,一种让人整个生命倏忽之间变得光光灿灿颜色,那么耀眼,摄人心魄。
有几次上课,我都不敢轻易地望向窗外,那美丽的银杏叶真是让人心旌摇荡呢。
这几天,正巧窗外的玉兰花开,站在25班的讲台上,俯一眼,是台下可爱的孩子,斜一眼,弥望的就只是怒放的玉兰花了。以前只是觉得玉兰美得纯净,这次竟然发现窗外的玉兰也是清香扑鼻。
小树林里玉兰树的间隙,正好可以停下几辆车,所以这里成了天然的停车位。而我是最喜欢停在这里的了,因为有好几次我去开车的时候,玉兰花瓣竟然落满了车身,还带着一缕缕好闻的清香,我的小坐骑竟然也沾了玉兰的光,成了名副其实的香车了。
这是我第一次知道玉兰竟然这么香,如果25班的孩子天天打开窗户,任窗外玉兰的清香在教室弥漫,那将是一种怎样难得的造化啊。
不知道多少年之后,25班的孩子是否还记得窗外金黄的银杏,纯洁的玉兰?
珍惜这份幸运,就像细腻的张欣一样多往窗外看几眼,25班,你们这群幸福的孩子,你懂了吗?