我的家记叙文
我的家乡是有“蓝天、碧海、金沙滩”之称的日照,日照,因“日出初光先照”而得名。
这里有许多美丽的风景:有“奇秀不减雁荡”的五莲山,有“江北九寨沟”之称的龙潭沟,有天下第一银杏树……琳琅满目,美不胜收。不过,最美的还是家乡的海。清晨的大海边,还没有一位游客,这时候的海,像极了文静的小姑娘。偶尔海风轻柔的刮过,在海面上漾起层层波纹。快到中午,游客渐渐多了起来,他们纷纷投入大海温暖的怀抱,花花绿绿的泳衣像是给大海穿上了花裙子。沙滩上,孩子们快乐的在玩堆城堡的游戏,细腻柔软的沙子是他们最好的玩伴。傍晚时分,海边的游人慢慢散去了,只剩下不多赶海的人在海边拾贝壳、拣蟹子。落日把最后一束阳光洒在海面上,照在远航归来的渔船上,就像给他们镀上了一层金边,晚上,海边广场上的音乐喷泉随着音乐的旋律喷洒起高高低低的水柱,在五彩的灯光下,奇幻瑰丽,如梦如幻。
这里还有许多美味的海鲜,贝类、鱼类、虾类……应有尽有,数不胜数。在贝类当中,要数蛏子最好吃。在锅里加满水,然后慢慢地煮,等到汤水快要熬干的时候,就出锅盛在碗里,这时,你会闻到一股浓浓的清香,把人馋得直流口水。蟹类也有好多种,梭子蟹最美味,掀开红红的蟹壳,就看到细嫩的蟹肉和流着汁的蟹黄,咬一口,让你回味无穷。夏日的夜晚,道路两旁到处都是海味小吃摊,天越热吃的人越多,灯光闪烁,海鲜飘香,形成了一道亮丽的风景线。
我的家乡——日照,不仅风景秀丽,物产丰富,而且历史悠久。历史上大名鼎鼎的姜子牙姜太公就是我们日照人;诺贝尔奖获得者丁肇中的祖籍也是日照,我为我的家乡感到自豪、感到骄傲!