学习画廊-三年级-记叙文
夜晚,独自在台灯下阅读着《学习捷径》,脑子里混混沌沌的,眼睛疲倦地看着文字,忽然文字慢慢变大,也变得模糊了。
“这是哪?”我好奇地左右张望,“一个画廊,那画真是惟妙惟肖啊,去看看。”
房间里,一盏油灯孤单地燃烧着,身着朴素的中年人聚精会神地读着《楚辞》,旁边还有《春秋》、《国风》和《诗经》。中年人眼神坚定,但是却有几分睡意,眼皮一上一下,头一晃一晃,终究爬了下去。忽然,中年人立即抬起头来,抹掉脸上的泪珠,继续读上面的文章。原来,中年人的头发直立,一根绳子将头发与房梁相连,只要他一低头,必会使其头痛。真是“吃的苦中苦,方为人上人”。他就是孙敬,古代著名政治家。
黝黑的房间里,又一位中年人在油灯下苦读,眼睛像雨刷似的扫过书上的一行又一行的文字,右手时不时地在纸上写些文字。中年人双目炯炯有神,但是终究是经不起倦意,眼皮开始打颤,身体晃荡。就在这时,中年人双目圆睁,左手拿起一个锥子,闭眼,猛地向大腿刺去。眼泪从其脸庞上滑落。他却是浑然不顾,拿起书,又苦读起来。真是“忍一时之痛,得一世之福”啊。中年人就是苏秦,
中国古代著名文学家。
漆黑的房间里,一位少年,身穿着缝了大大小小补丁的素衣,手冻的发紫,捧着一本书,借着一指大小的墙孔透来的微弱的烛光,读着、记着、背着书上那一列列的文章。真是坚持不懈,持之以恒。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他就是匡衡,汉光帝时期的丞相。
凉意透衣,我醒了过来。看着这《学习捷径》,我深思不已,抬手将它扔进了垃圾桶中,拿出书,聚精会神的阅读。一位又一位的先辈用行动向我们讲述了学习中最捷径的方法:学习不存在投机取巧,只有一步一个脚印,真真切切,踏踏实实,才能最终攀登上人生的高峰!