读书记叙文
读一本好书,就是和一个高尚的人对话。回想自己的读书经历,我深深感受到了读书给我带来的无穷乐趣。
小时候,我就与美丽的白雪公主、可爱的七个小矮人、善良的牧鹅公主、法力无边的小金鱼交上了朋友,然后告诉小朋友们安徒生、格林给我讲的一个个动人的童话故事,享受着他们羡慕的目光。纯真的我整天沉浸在童话故事中,想象自己拥有华丽的衣服、神奇的宝物、辉煌的城堡。
随着年龄的增长,我的读书范围己远远超出了单纯的童话故事,那浩如烟海的书籍伴随我一步一步地成长,我从中享受的乐趣也与日俱增。
“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易这浅显易懂的诗句,生动形象地描写了大自然的勃勃生机。小草这种顽强的生命力,不正是人类奋斗不息精神的写照吗?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹的一篇《岳阳楼记》,不仅仅是让岳阳楼从此名动天下,更让人难以忘怀的是中华儿女的这种忧乐情怀。我从中享受了催人奋进的精神和忧国忧民的情怀所带来的乐趣。
《说岳全传》讲述了岳飞抗金的故事,使我好象置身于一千年前的宋金对峙时期,看见了一个正气凛然、忠肝义胆的英雄人物——岳飞。他从小失去父亲,与母亲相依为命,后随周侗习文练武,并投入到了抗金斗争中,最后被奸臣陷害,屈死风波亭。他一生恪守“精忠报国”的誓言,留下了《满江红》这样气吞山河的诗篇。岳飞的爱国主义精神激励着历代仁人志士抛头颅、洒热血,为民族解放和人类自由前仆后继、英勇献身。我从中享受了金戈铁马的悲壮和历史的凝重。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们发愤学习,博览群书,去探寻书中的“黄金屋”,去享受读书带给我们的源源不断的乐趣吧!