读书记叙文
书籍是一种宝贵的文化遗产,也是民族的瑰宝。读书能让人知道酸甜苦辣,也能让人懂得前人的思想及智慧。我们是幸运的,因为有书读,不像古代,只有世家贵族才有这个资格。而且当时的社会环境也起着重要的影响。所以我们是幸运的,也是不幸的。因为我们比古人要接受的知识也更多。
修身齐家治国平天下。这是古代那些士大夫的目标。而今天我们的目标是考上大学,不知道从什么时候开始教育被这个社会给扭曲了,扭曲的只知道分数,而不知道最基本的道理。在看到电视播出的一则新闻,大学生因其母迟一日给钱就持刀桶其母七刀。这是教育的失败,当我们还在夸赞黄香九岁为其双亲暖床的时候,却有这么一个悲剧诞生。当我们还在夸赞自己的同时,请我们的国家想一想,为什么会发生呢?当我们读书被利益包裹时,读书的性质已经发生改变了。
穷则独善其身,达则兼济天下。我们坐在教室的时候,家长在外面留着汗水工作,为我们的未来而做准备。我想这是大多数父母的心思。我不想评论家长什么,我只想说的是给我们一点自由,不要每一时刻都要我们读书。虽然我理解父母的意思,但我反对父母的做法。读书,是要用心读的,不是逼着读就可以。
读书要开心。当我们看到一片好文章时,会叫好,但我们看到一则垃圾文章时,会本能的讨厌。读书是用自己的心跟作者的心去交流。才能得到理解,得到感受,得到进步。读书能让一个民族进步,能让一个民族的总体素质提高,能让一个民族的文化得到发展。