读书记叙文
静默着的夜,淡淡的月光下我轻轻的为儿子吟诵着《三字经》、《儿童勤奋好故事》,总是不间断的、持续着每晚的乐趣,悠然回味着我的读书心结。
记得自己小的时候,每次舅来家里都要给我们买不少的小画书,那些童年的记忆里,黑白版的《西游记》、《红楼梦》、《伊索寓言》充实着我没有过多繁杂的生活。一个初夏星期天的早晨,我们姊妹4人躲在被子里看刚刚拿来的琼瑶的新小说连续画册《在水一方》,大家全不顾父亲的再次喊叫,都沉浸在读新书的喜悦中。我虽然识字不多,有了姐姐的一字一句的领读,也有父亲说的“狗看星宿”的半知半解,同样和他们一样自得其乐。父亲的声音再次回响在床边,以迅雷不及掩耳之势没收了书,让它们从窗子飞到院中的菜地里,它们还有更糟的待遇――浸在水里。父亲不准去拣,本能的讨好也无济于事,我们战战兢兢的听候发落,父亲给了手势去洗脸吃饭。那几天谁也不敢再去碰书柜,都安静的写着作业,又是周末的早晨,早起的我们收到父亲最好的奖励,还是《在水一方》的连环册,只是有些褶皱而已,其它都毫发未损。我们的父亲不知何时已经凉干了可能的让书恢复原来的样子。感谢父亲没有抹杀我们的读书情怀。
在求学的过程中,读书越来越成为我生活中的一部分。尤其是在上师专的时候,这时已经不是简单的为读书而读书,而是为了修养自己的身心,寻找人生最理性的境界,所以我想说:读书弥补了我们身体上的缺陷,加深了内心的修炼。矮子鲁迅、高位截瘫的张海迪通过读书都获得了人生的最高诠释,我们又有什么资格能不读书呢?读书使人从落难的境遇中解脱出来,读着大词人东坡先生的“大江东去,浪淘尽”的无限感慨,欣赏他在艰难困境中的挥毫泼墨,怀念他给后人留下的激情与豪放;文学家范仲淹遭遇被贬之后依然心系朝廷命脉,高声呐喊出自己的政治远见“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎”的豪言诗句。