俗话说:“书是人类的精神粮食。”书,就是我的精神粮食!
书,是一首歌,歌到情处泪双流;书如一樽酒,酒将醉时笑语稠;书像一杯茶,茶香袅袅情悠悠。
小时候,我便喜欢看书。那时,我还不怎么识字,就缠着外婆讲故事,什么《叁只小猪》、《小红帽》、《齐湖野鸭》······我都听的津津有味的。有一次,外婆看戏曲入了迷,忘了给我讲故事,我便开始“大闹天宫”,一边在床上蹦来蹦去,一边大喊:“外婆!外婆!讲故事啦!”外婆没法儿了,放弃了戏曲,来给我讲故事,一连讲了叁个,我才罢休。
现在,就寝前,我总喜欢坐在床头,点亮小台灯,一本一本地看书。我跟着张秋生走进了爸爸狗和儿子猫的内心世界;跟着王勇英了解双胞胎兄妹的故事;跟着沈石溪来到了五彩的动物世界······
在文字中徘徊时,时钟总是无情地飞转。有一次,妈妈有事出去了,爸爸也出去了,他们说要晚点回来,让我早点儿睡。他们刚一出门,我十分孤独,干什么都不高兴,这时,我想到了书。我飞似的奔到书柜前,挑了几本书,到书桌前,一本一本,津津有味地看了起来,“7点到!”小闹钟叫着。才7点?再看会吧!我又回到故事生动的情节里去了。“啪,啪!”门外响起了一些可疑的声音,我在窗边一看,塬来是下雨了!我松了口气,继续看书,看着看着,不知不觉到了9点,我想:爸爸、妈妈还没来呢!让我再细细品味一会吧?于是,我又一头扎进书海里去了!我用豺狼的目光,一眨不眨地盯着“猎物”我仿佛身临书境,一点儿也没察觉妈妈早已站在我身后怒目圆瞪了。被妈妈拖上床时还依依不舍······
孤独时,书是益友;郁闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊火焰······
如果没有书,就像生活没有阳光;如果没有书,就如理想没有翅膀。以书为友,以书为鉴,让书香伴你我同行。