我家的读书故事五年级记叙文
最近,我们家里人人都在读书,非求学上进而读之,只是单纯为了读书而读书,如果非要给自己一个理由的话,我说是为了多识字,不被孩子給难住,您信吗?
孔子云:“知之为知之,不知为不知”,就如我们每个人都会有很多没看过的书,不认识的字,忘了就是忘了,不认识就是不认识,没看过当然也不丢脸面,对事物只要能正确面对就好,就像《道德经》中提到的“不知知,病也”,不懂装懂盲目蒙混掩盖过去,总有一天,我们或为人处事,或面对工作时,会被自己一点一点累积起来的缺点和不足所摧毁。所以,就算我们做不到老子所说的百分百知道哪些是自己的不足和缺点,但是在面对人或者事儿的时候能够正视自己,就可以坦然面对自己,将自己划为聪明人的行列。
为了培养孩子的读书兴趣,我改掉了上网、看电视、玩手机的习惯,经常跟孩子一起读书,共同切磋,相互讲故事。他做作业时,我就在一旁读书、看报。之前,我对儿子说多读书是为了记住里面的好词好句,好把作文写好,可是儿子立刻就没了读书的兴趣。认真思索之后,我告诉他多读书是为了多认字、拓宽视野、增长知识量,还可以和同学们一起讨论,增进友谊,儿子听了之后就像打了鸡血一样,四大名著、《增广贤文》、《资治通鉴》、《隋唐演义》等等,一本本好书就这样读了起来,越读兴致越高,字也越认越多,见识也越来越广。
前几天,儿子一本正经地对我说:“妈妈,如果你发现一本多年前读过的书,那么我建议你再读一遍,也许那里面就藏着你多年来一直未参透的道理,这是我在书中找到的奥秘。”