《西游记》是一部神话小说,它是我国的四大名著之一,也是我们全家人都爱读、爱讨论的书。
因此,我们家展开了一次《西游记》讨论会,各说各的观点。我先说:“我喜欢孙悟空,因为他法力高强、机智勇敢、不怕困难,最终帮助师傅(唐僧)西天取得真经。”妈妈也不甘落后:“我喜欢猪八戒,他很善良,不怕苦不怕累,也很真实,虽然有时会打退堂鼓说:‘大师兄呀,不如我们散了,不去取经了。’但最后还是保护师傅一路到底,也是孙悟空打妖除魔的好帮手。爸爸更是不甘示弱:“我喜欢唐僧。”“唐僧?”我奇怪极了,“对呀,因为唐僧他坚持不懈、善良,富有同情心,同时也有缺点,比如:不分好坏,胆小如鼠,贪生怕死,但他爱护徒弟,不达目的不罢休的精神值得我们学习。”对,这个我举双手双脚赞同。
再看看我自己,根本没有那种不达目的不罢休的精神,我遇到困难总是会退缩、逃避,我决定以后要向唐僧学习。
说完人物精神,接下来就说一下故事片段吧。我喜欢“三打白骨精”,它主要讲的是孙悟空一次又一次打死妖怪,师傅却以为是人将他赶走的故事,看到这里我心里直骂唐僧是个糊涂虫。妈妈喜欢的是“车迟斗法降三妖”,孙悟空每次都能想方设法帮助师傅赢得比赛,孙悟空真是机智过人,这让我觉得做任何事都需要多动脑子,不能蛮干。爸爸则喜欢“三借芭蕉扇”,里面的红孩儿可爱极了,爸爸说我更可爱!嘻嘻!
最后还有一个人物,那就是沙和尚,他是个忠厚老实,任劳任怨的角色,以后大家可要好好学学他们的优秀品质哦!
《西游记》是一部让人回味的书,也是影响了几代人的书,大家一定要去看一下哦!