秋风袭来,毫无防备的我被寒风侵袭,我的头阵阵的作痛,冲一袋板蓝根,一口一口品着,那淡淡的清苦与醇厚的甘甜不禁勾起我对徐老师的回忆……
徐老师是我初中的班主任,回眸整个初中的脚步,徐老师在我心中第一的地位是不容争辩的,从学习方法到考试技巧,从如何处事到如何做人,徐老师对我的影响深深的渗透在我生活中的一点一滴之中。
她,不叫我们犯错。年少轻狂的我们经常会做出一些荒唐可笑的蠢事,但老师绝不准我们做违背道德的事。初三复习的紧张时刻,我却突然迷茫,成天学知识有什么用?还不如学一门技术,我甚至有了辍学的欲望。老师很快看出了我变得萎靡不振,及时询问我发生了什么,我便把我所想的和老师说了,老师不仅很严肃的批评了我,而且花费了很长时间去不断的开导我,劝导我,使我重新步入正轨。在老师的严格教诲下,使我们少走了许许多多的弯路。
她,自己却经常“犯错”。在初中三年期间,学校死板的规定经常会与学生的利益产生冲突,可是她却从我们的利益出发,能抢出一分钟学习是一分钟,能为我们节省一毛钱是一毛钱,我已记不清她被学校领导批评过多少次,但她从不后悔。
她,爱我们。每年冬天将至的时候,老师总会自己出钱买一大包又一大包的板蓝根来给抵抗力底下的我们喝,使我们更加有体力去学习。
她,“虐待”自己。记得那年流行感冒多发期时,她也不幸得了感冒,发烧大约有四十多度,当天晚上去打的针,而第二天却依旧坚持在讲桌上,无论是不是自己的课都要看我们,那天下午,她病情加剧,几乎是躺在地上,但没有要走的意思,带着痛苦的表情依旧坚持到了放学。她每天在值日生来之前都会把活干完,可是那天早上,我们发现老师的右眼有些红肿,甚至睁不开了,可是老师什么也没说,直到中午放学。那天中午,老师第一次没有在学生吃完饭前回来。下午才知道,原来老师清晨帮值日生干活的时候不慎被拖布把狠狠地砸到了右眼,使老师眼底出血,右眼几乎看不见东西,可是老师依旧没有说什么。
终究还是到了离别的时刻。毕业时,我不看敢看老师,因为一看到看老师哭的红肿的眼睛时,我本以湿润的眼睛会爆发,当老师茫然的眼睛望着空旷旷的教室会是一种什么感觉,你我皆知……
树叶枯黄,一片一片落在地上,捡起一片秋叶,品着板蓝根,回想起老师,不禁感叹:春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。悲矣,痛矣……