高一记忆作文记叙文800字
月圆是诗,月缺是画。时光无法挽留,岁月从不停步。点一盏灯。拾起一段记忆。岁月从不停步。点一盏灯。拾起一段记忆。
——题记
人生若是采摘,那么记忆就是陈酿,怀念则是一种深沉而美好的情愫。采摘幸福,陈酿甜蜜;采摘痛苦,陈酿苦涩。如果你在怀念的过程中尝到了苦涩,那么请你忘记;如果你在怀念的过程中尝到了甜蜜,那么请你铭记。铭记不能忘记的,忘记应该忘记的。忘记的背面是宽容,铭记的背面是感激。
在记忆的潮水中,难以忘记外婆的情愫,这种情愫是岁月褪不了色的。岁月悄悄溜走,从未想过,自己的身边会平白无故地失去一位亲人,这是一种莫名的悲哀。那是一个风雨交加、充满雾霭的下午,外婆悄然离去,在听到噩耗的那一刻,我们全家奔向外婆的居所,冲进屋子,眼前只有外婆冰凉的躯体平静的躺在床上。眼前所呈现的她已无往日灿烂的笑容,房间里冷冰冰的,听不到往日那平易近人、令人感到亲切的声音,院子里也看不见她那好动的身影。天未黑,可雀子们都仿佛休息了,我的内心空旷极了,怀中像揣着一只兔子,心在狂跳,泪水模糊了我的双眼,冲刷了我的面颊。此时,我忘记了一切,只是奔向外婆身旁,握着她那双冰冷的手,我只是想和她说句话,我只是想听她说话,我只是想再看看她,仅此而已,可此刻我这个小小的要求却只能是一种奢望,像腐烂的种子,是一种发不了芽的期望。
还记得,那是大丰收的时节,场里堆满了麦子,我搀着外婆到门外的场里看小麦,当时,我和她坐在杏树下,说说笑笑看着场里辛苦干活的外公。随后,外婆的一句话深深地触动了我的心。“这么多的粮食,这么好的小麦,而我却只能眼睁睁地看着。”外婆患有胃癌,可她并不知道,只是知道自己的胃不听使唤,时不时就痛。外面的阳光太耀眼,我把外婆扶到院中的屋檐下,她睡在我为她铺的凉席上,接着,她便一言不发,进入了沉思中。
此刻的我,好想进入她的内心世界,好想为她多做一些事儿,为她完成一些心愿,好想永远地握着她的手,好想再回到小时候,真的好想、好想……
仰望星空,总以为星星代表完美,晶莹、透亮没有瑕疵,可是,真的是这样吗?那儿会不会和地球上一样复杂、一样有灰尘、石渣,一样有另一个我在你的心里停留。
外婆,你在那个遥远世界孤寂吗?假如有来世,我愿做你炕头的一只小花猫,每晚伴你入睡;假如有来世,我愿做你院子里养的一盆野菊花,在金秋七月的喜悦中,映红你的笑脸。