高一记忆作文记叙文800字
上个月,在帮助父母收拾书房时我无意中发现了一本写着“20xx年日记”的本子。当我翻开本子时,豁然发现了记忆犹新的“20xx年3月21日”这一天的日记。
母亲在日记本上写着:“儿子考试七十分,老师发来短信。丈夫平静教育起成效。”这句话慢慢勾起了我那段珍藏已久的记忆。
四年前的一次考试,我考砸了。试卷发下来时我的心都凉了,七十分的成绩肯定让我回去无法向父母交待。在回家的路上,我像热锅上的蚂蚁,焦急得直跺脚。情急之下,一个想法出现在我的脑海里:对!向父母撒谎。
回到家,父亲依旧坐在那宽大的皮沙发上,表情有点严肃,这可着实令我心中一惊。一跨进家门,父亲却平静地询问道:“儿子,听你的同学说你们昨天考试了,对吧!”“嗯,考了!”我的嘴似乎脱离了自己的控制,说出了这句话。“考得怎样?”父亲语气依旧平和。可是我却双手扯着衣角,后背不断地渗出了汗液。犹豫了一阵,我说道:“我……考得不错……”其实挤出这句话的一瞬间,我对自己说谎话的信心都已经没有了。心想着那几句话可能早已被父亲看透了吧?只是当时父亲并没有说而已。我越想越难受,心里很不是滋味。
令我奇怪的是,在接下来的几天里,父亲并没有责骂我,而是与我真诚地交谈了几次。记得其中一次谈话,父亲语重心长地对我说:“儿子,困难与危险并不是你人生最大的敌人。你知道人生最大的敌人是什么吗?”我摇摇头。父亲停顿了一下,接着说道:“人生最大的敌人是自己,做人最重要的是诚实,要敢于面对现实,敢于面对自己,一次两次失败不可怕,怕的是连面对失败的勇气都没有了。”当时我并未完全理解父亲说这句话的用意。现在我知道了它的真正含意——只有战胜自己才能战胜其它困难。其实父母早已知道了我的考试成绩,却委婉地让我认识到自己的不足,而不是一味的责骂与批评。
合上日记本,我心中一亮,这一件事让我重新拾回了信心,知道在跌倒的地方重新站起来。回想起这事,我也理解了父母的良苦用心,对他们的敬爱之意油然而生,让我久久不能忘怀。
这份回忆我一定会珍藏在心里,永远铭记!