我喜欢书,它是我最信任的老师和朋友。它给了我童年的乐趣和美好的享受,教我去思索人生,使我从幼稚走向成熟。
我看过的书很多,有《巴黎圣母院》、《老人与海》、《鲁滨逊飘流记》等等。有些书,像甜甜的蜜桃,很好吃,咬一口便领略到它的美;有些书,却像那青青的橄榄,起初,并不爽口,甚至还有些苦涩,但是细细咀嚼起来,便会感到一股清香,阵阵回味。
给我印象最深的还是几天前读的《小海蒂》。海蒂5岁时到爷爷家生活,她用自己的活泼可爱认识了羊倌彼得,和他成为了好朋友,她的独立能力让孤僻的爷爷啧啧赞叹,她为彼得奶奶眼睛失明而哭泣,她为花朵枯萎而伤心。不久,海蒂被姨妈带到了瑞士最有名望的公爵那儿,使轮椅女孩克拉拉学会了走路,让爷爷变得善良,和村民生活在了一起。
我受益匪浅。不久,事儿就发生了。
一天,上音乐课时,我发现书的前两页快要掉了,此时同桌眼疾手快,一个手刀落下,我苦苦支撑的书页终于一分为二了。我很生气,想去对老师说。可我又随即冷静了下来,发自内心地问,如果是海蒂,她会怎么做?同桌意识到了自己的错误,想把也自己的课本撕了,来弥补错误。我想,如果是海蒂,她一定会阻止他。我上前抢过来,一把阻止他:“你怎么能这样做呢?”我心疼地对他说,“这是我们学习用的课本,不是什么玩具。何况我的只是掉了两页,你要撕的怎么这么多!”
我不放心,又让他发了誓,以后不能破坏课本,上课不能说话也不能做小动作,直到他答应,我才把课本还给了他。
谢谢你,海蒂。是你教会了我宽容及善良,你真像我的老师!