山涤余霭,宇暖微霄。有风自南,翼彼新苗。
世间有爱,处处都有爱。天空爱云朵,温暖着它;南风爱春苗,呵护着它。
春暖花开时,从泥土中冒出的嫩绿小芽,是爱;在不为人知的夜晚,“润物细无声”的春雨,是爱;随着气温的升高,开遍田野的金黄油菜花,是爱;探知到春天气息,缓缓出来活动筋骨的蜗牛,是爱;在大街小巷嬉戏追逐的孩子,是爱;校园里骑着单车的少年,也是爱。春天的爱,是锦上添花,是青春昂扬的活力。
炎炎夏日里,顶着烈日在马路上清扫的环卫工人,是爱;树上繁茂碧绿、投下阴凉的叶子,是爱;路边不起眼、却经常在需要时映入眼帘的冰饮店,是爱;放暑假了,欢天喜地的学生们,是爱;高考结束后,进入理想大学的毕业生们,是爱;夜晚伴着星辰,扇着凉扇,给正在吃西瓜的孩子们讲故事的老人,也是爱。夏天的爱,是热情四溢,轰轰烈烈的冲劲。
瑟瑟秋风中,田里金黄熟透的麦子,是爱;果园里丰收的硕果,是爱;骑在牛背上,沐浴着夕阳归家的牧童,是爱;公园里,满面慈祥、白首不分离的老夫妻,是爱;九月开学重归教室,继续提笔奋斗的学子,是爱;转角咖啡店里,慵懒地读书的年轻人,是爱;周末在山坡上野炊的一家人,是爱;相约一起去图书馆的闺蜜,也是爱。秋天的爱,是柔和细腻,是丝丝缕缕的小确幸。
凛凛冬日里,在寒风中坚定站岗执勤的警察,是爱;一杯冒着热气的白开水,是爱;春节全家团聚、其乐融融的年夜饭,是爱;走亲访友,与久别的亲人相见,是爱;寒假里各地蜂拥而至的游客,是爱;小吃店里热气蒸腾的兴隆气象,也是爱。冬天的爱,是雪中送炭,抚慰人心的温暖。
四季有爱,万物有爱。所有的种种都只是外衣,唯有爱才能抵达人心。