父亲说完那番话后,竟忍不住啜泣起来。强也默默地站着,泪在眼眶内打着转。
父亲虽那么说,但他也因钱的问题愁得两天没睡觉。他东奔西走,借了钱供儿子上学。并每周给儿子写信告诉他“家里一切都好,不必担心,请务必安心学习,钱我会汇去,爸现在挣的钱足够你每月的花销了。”强每收到父亲寄来的信,都会忍不住痛哭起来。他也深知父亲的不易,半年、甚至一年才回一趟家,为的就是节省车费。
强虽明白这些道理,但他并不知父亲给他写的信多数都是善意的谎言。父亲靠捡破烂来为强挣学费哪里够啊!于是实在不行的时候就去献点血,得到的营养费他一分也舍不得花,全给儿子寄去。
高考过后的几天,强没有回家,而是在学校里等待着清华大学的录取通知书,他要让通知书和自己一起回家,给累了半辈子的父亲一个最好的交代。果然,不出所料,强真的收到了清华大学的录取通知书。
第二天,他就踏上了回家的车。车到站后,强一想到父亲那高兴劲儿和他那高大的身材拥抱自己的情形时,就乐得合不拢嘴。到了,那熟悉的门,强推开,大叫一声:“爸!爸!爸!”没人回答。这时,隔壁的大婶儿提着一篮鸡蛋向强走来。“大婶儿,我爸呢?”“他...他在几个月前,被查出的了绝症,在一星期前,他,他走了。这一篮鸡蛋是他。用省下来的钱给你买的,说是要让他高考后的儿子补身体......”强早已泣不成声,他还从大婶的口中得知了父亲过去竟为她卖过血。
爱比天高,强不竟号啕大哭,他的泪水浸湿了那张录取通知书。