苦难总是摧残着人,却也磨练着人,对于动物来讲也是如此。也许不凡的动物,它们会拥有不凡的出生,不凡的外貌,不凡的生活,但它们注定要经历不凡的苦难。这或许就是孟老夫子所说的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心韧性,增益其所不能也”吧。
鬼从被牵出机场的那一刻起,苦难便出现在它的生活中,无时无刻地陪伴着它。狗市上的转卖,主人的皮鞭棍棒,惨无人道的训练……疲惫,疼痛,饥饿使它不得不亲口吞下同伴的尸体。这些不止一次让鬼累得瘫倒,不止一次让它精神几乎崩溃。它反抗,它挣扎,得到的却只是更加惨绝人寰的训练,命运似乎在嘲笑它的挣扎。但是,任何事情都是具有两面性的,这些苦难在带给它痛苦同时,也带给了它强壮的身躯和斗狗比赛中的胜利。获得了 “雪狼”这个威风的称号。然,它只是一只狗而已。那些,人们用尽全力去追求的荣耀,它不屑一顾,它要的只是自由。
那个小男孩——阿尔斯愣 ,用爱温暖了鬼,让他明白并非这世上每一个人都是恶的,让他明白爱是一种神奇的东西。
看看当今社会,每个人都如同行尸走肉。每个人的心都被金钱的欲望充斥着。见到老人摔倒,我们的第一反应竟是碰瓷;同学之情,因为一点点鸡毛蒜皮的小事斤斤计较;亲情,因为自私变得肮脏。我们变得冷漠。小孩的时间永远是单纯的,他们的会因为小狗的死亡而哭泣。
若世界变得冰冷,每个人都在匆匆忙忙,那还有什么意义呢?我们之所以被称为“万物之灵”是因为我们拥有丰富感情,我们懂得如何去爱。因为有爱,生活才会更美好;因为有爱人生才有意义。再冷的冰也会因为爱而融化!