我的好老师作文
一、二年级时,教我们语文的是一位年轻的江老师。升上三年级后,又一位江老师成了我们的语文老师。
这位江老师对我们特别亲切,常常微笑地解答大家提出的问题。上她的课,我们都不觉得累,因为她常要我们进行小组合作学习,或者四大组开展比赛活动。江老师知识渊博、口才特好,刚接我们班时,那几个说起话来头头是道的调皮男生,一个个都成了她的手下败将。她脑子里不知道装着多少成语,课堂上脱口而出时,还把那些成语板在黑板上,说是送给我们。有一次我到网络上学习她设计的魔灯课程,看到了她的“江畔寒梅”博客,佩服得不得了!那儿到处飘着梅香和诗意,我这才知道,江老师爱好唐诗宋词。在她的熏陶下,我不知不觉地知道了什么叫平仄,什么叫绝句、律诗,什么叫填词。她告诉我们,背诵好《声律启蒙》和《笠翁对韵》,就会写诗了。寒假到现在,我都在努力地背呢!
四年级上学期发生过一件事,我一直记得:当时,奶奶、弟弟都生病住院了,妈妈既要在医院照顾他们,又要不时回家看看我,辅导我的学习。可我没有想到妈妈的辛苦,居然还认为她心中只有弟弟,和她吵了架。妈妈很苦恼,便求助于江老师。
第二天,江老师把我叫到办公室单独谈话。当时我心里惴惴不安,以为她会严肃地批评我。没想到江老师只是很平静地把手放在我的肩上,小声、和蔼地对我说:“张祺,听说你跟妈妈吵架了?”我微微地点了点头。“听说你从小到大一直觉得妈妈偏心弟弟?”我再次犹豫着点了头。江老师轻轻地笑了,语重心长地对我说:“妈妈这些年辛辛苦苦照顾你你都忘了?奶奶、弟弟住院了,妈妈已经忙得焦头烂额,你怎么还忍心让她难过?你是姐姐,应该大度些。在我们中国,重男轻女思想自古有之。即使妈妈真的比较疼爱弟弟,你也应该理解、原谅。来,我专门给你找了篇《姐弟情深》的文章,你好好看看……”听了老师的肺腑之言,我眼里已泛起了泪花。并不是因为觉得自己真受到了委屈,而是江老师那一丝不苟的眼神,那入情入理的话语。我知道,她对我浓浓的爱意早已融入我的心里。